Томская область войдет в программу «Россетей» по созданию сети зарядных станций для электрокаров

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и генеральный директор компаний «Россети Сибирь» и «Россети Томск» Павел Акилин провели рабочую встречу. Стороны обсудили проекты по развитию электросетевого комплекса региона.

Как рассказал журналистам Павел Акилин, на встрече обсуждались проекты «Россети Сибирь», которые могут быть интересны Томской области. В частности, холдинг рассматривают возможность включения региона в программу развития сети зарядных станций на 2022-2025 годы.

На сегодняшний день в Томской области насчитывается порядка 100 электромобилей. Однако эксперты прогнозируют рост их количества до 700-т и выше к 2025 году.

«Основная задача, с которой мы выходим, это создание зарядной инфраструктуры. Мы предлагаем выступить единым оператором, инвестировать в создание устройств, развивать их и обеспечивать пользователей электромобилей электроэнергией», — прокомментировал ситуацию Акилин.

Он отметил, что «Россети Сибирь» обсуждают со всеми субъектами СФО возможность создания на региональных и федеральных трассах сети зарядных станций.

«Если со стороны Кемеровской области мы подведем эту сеть, а в Томской области ее не будет, это будет весьма странно. Мы можем синхронизировать эти проекты. Но это межрегиональные вопросы. Что касается территории внутри региона, с губернатором мы это обсудили, прозвучало предложение о создании рабочей группы. Необходимо также и стимулирование владельцев электромобилей, возможно, потребуется принятие ряда законодательных актов на местах. Самый яркий пример — отмена транспортного налога, что произошло в Красноярском крае и Кузбассе. Это является стимулом для приобретения электротранспорта», — пояснил гендиректор «Россетей Сибирь».

Для развития электрозарядной инфраструктуры компания планирует в ближайшие годы установить в Томской области шесть «быстрых» зарядных станций, сообщает региональная администрация.

Томская область войдет в программу «Россетей» по созданию сети зарядных станций для электрокаров