Томские аграрии повысили качество семян зерновых культур

Аграрии Томской области смогли до 95 % повысить кондиционность семян зерновых, когда зерно отвечает требованиям качества по всем показателям (чистота, всхожесть, влажность и другие). Об этом сообщает областная администрация

По словам губернатора Сергея Жвачкина, который в пятницу находится с рабочей поездкой в Кожевниковском районе, Томская область имеет урожайность — 25 центнеров с гектара. Средний показатель в Сибири — 17 центнеров с гектара.

«Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в прошлом году превысил 414 тысяч тонн. Это рекордный урожай, но за этим рекордом стоит тяжелая, кропотливая работа десятков предприятий и фермеров, тысяч сельских тружеников. <…> Несмотря на все риски и проблемы, в прошлом году мы сделали хороший задел по семенам. А по кондиционности семян зерновых доросли почти до 95 %. И это хороший залог будущего урожая», — отметил Сергей Жвачкин.

Он отметил, что за пять лет в Кривошеинском районе пашня сократилась на шесть тысяч гектаров, в Зырянском — на пять тысяч. Почти на три тысячи гектаров меньше стало в Кожевниковском районе и на полторы тысячи гектаров в Асиновском. Он поручил ускорить возврат в оборот пахотных земель.

По мнению губернатора, сельское хозяйство сейчас стало «одним из привлекательных для людей секторов экономики». Он отметил рост населения сельских территорий в Томской области в 2020 году.

«Хочу подчеркнуть: рост сельских жителей обеспечен не за счет бурного строительства многоквартирных домов в Томском районе. В лидерах роста — Кожевниковский, Молчановский, Тегульдетский и Шегарский районы», — резюмировал Сергей Жвачкин.