Томские аграрии с начала года экспортировали мясо и «молочку» на $10 млн

С начала года томские аграрии экспортировали сельхозпродукцию на $29,42 миллиона, из них мясные и молочные продукты — $10,52 миллиона.

«Большим спросом у иностранных государств пользуется томское рапсовое масло, жмыхи, соусы. За первое полугодие этих товаров реализовано на 9,59 миллиона долларов», — сообщила пресс-служба обладминистрации.

Более трети в экспорте регионального агропрома (10,52 миллиона долларов) занимают мясо и «молочка». Из растениеводческой продукции на экспорт идут пшеница, ячмень и овес — 0,24 миллиона долларов.

Экспортные поставки наладили 57 предприятий региона в 39 стран мира. Наиболее активно продукцию томского агропрома по-прежнему закупают Китай, Вьетнам, Казахстан, Монголия и Нидерланды. В числе новых стран-партнеров — Индия, Италия, Финляндия и ОАЭ.

В 2020 году Томская область экспортировала продукцию агропромышленного комплекса на 49,26 миллиона долларов, что в два раза превысило показатели 2019 года. Сообщалось, что в 2021-м регион планирует увеличить экспорт до 37 миллионов долларов.