Томские власти запросили 18,5 млн руб из госказны на ремонт церкви в Нагорном Иштане

Проект реставрации старинной деревянной Петропавловской церкви в Нагорном Иштане Томского района прошел государственную экспертизу и одобрен региональным комитетом по охране культурного наследия. На восстановление церкви необходимо 18,5 миллиона рублей, власти направили заявку на выделение средств из федерального бюджета.

Напомним, в декабре 2020 года областной Центр по охране памятников объявил аукцион на разработку проектно-сметной документации для сохранения храма в Нагорном Иштане. По результатам торгов был заключен договор с компанией «Архрест Проект» из Московской области. На разработку ПСД из регионального бюджета было выделено 2,6 миллиона рублей.

Председатель регионального комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина сообщила редакции, что проектная документация для восстановления церкви получила положительное заключение государственной экспертизы и согласована комитетом.

По словам Перетягиной, стоимость работ по восстановлению церкви составляет 18,5 миллиона рублей.

Она отметила, что объект находится в федеральной собственности, вследствие чего обязанность финансового обеспечения проведения работ по сохранению церкви возложена на федеральные органы власти.

«Комитет подал заявку на финансирование работ из федерального бюджета в 2022 году. Информацией о выделении средств в 2022-м комитет не располагает», — сообщила Елена Перетягина.

Председатель комитета добавила, что аукцион на выполнение ремонтно-реставрационных работ церкви объявлять будет также не комитет, поскольку он не является распорядителем средств федерального бюджета.

Реставраторы обнаружили в храме Нагорного Иштана уникальные элементы архитектуры