Томский депутат Андрей Фатеев сообщил, что уехал из России

Депутат думы горда Томска Андрей Фатеев сообщил, что покинул Россию. Он не исключил, что в отношении него может быть возбуждено уголовное дело.

Напомним, 28 декабря стало известно, что правоохранительные органы задержали депутата городской думы Ксению Фадееву. По информации vtomske.ru, задержание проводили сотрудники полиции и следственного комитета РФ, прибывшие из Москвы.

«Сегодня задержали Ксюшу, в ее квартире провели обыск. Ей вменяют экстремизм за то, что она говорила правду, делала расследования. За то, что честно занималась политикой, участвовала в честной легальной политической деятельности. <…> К сожалению, мне пришлось принять тяжелое решение уехать на время из страны. Вполне возможно, что в отношении меня также возбуждено дело. Я не сообщал о своем отъезде, чтобы не подвергать опасности Ксюшу», — написал Андрей Фатеев в своем телеграм-канале.

В настоящее время Ксения Фадеева находится в Кировском районном суде Томска, где ей могут избрать меру пресечения.

По словам корреспондента vtomske.ru, который сейчас находится в Кировском райсуде, судья Инна Фесенко на избрании меры пресечения Ксении Фадеевой озвучила, что 27 декабря уголовное дело было возбуждено и против Андрея Фатеева.

Следственные органы официально информацию о задержании томского депутата не комментируют. Ксения Фадеева в прошлом возглавляла местный штаб Алексея Навального. Членом штаба был и Андрей Фатеев. Все штабы в стране прекратили работу весной этого года после признания экстремистскими организаций ФБК*, Фонда защиты прав граждан* и штабов Навального*.

Бывший директор ФБК Иван Жданов сегодня сообщал, что Фадеевой предъявляют часть 3 статьи 282.1 УК РФ: организация экстремистского сообщества, совершенная лицом с использованием своего служебного положения.

*Деятельность ФБК, Фонда защиты прав граждан и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

*По решению Минюста России ФБК и Фонд защиты прав граждан включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента