Теплое время года – время цветения пионов, а значит, замечательный повод порадовать любимых пушистыми цветами. Мы собрали в статье главные правила по уходу за садом с этими растениями и советы для тех, кому хочется вручить пышный букет уже сейчас.

Что делать, если нет времени ухаживать за садом?

Конечно, не у всех есть возможность вырастить пионы самостоятельно и полноценно следить за их уходом. К тому же, иногда хочется просто поддаться порыву и порадовать любимого человека: пойти и без лишних хлопот купить букет с гортензией и розами, пионами или любым другим наполнением…

В этом вам поможет салон цветов в Самаре «Охапка», который предоставит срочную курьерскую доставку цветов на дом и актуальный выбор на букет цветов, купить пионы по выгодной цене не составит никакого труда!

Как выбрать место для посадки пионов?

Если вы все же решили заняться этим своими силами, то в целом можете выдохнуть – выращивание пионов не потребует особых усилий и больших временных затрат.

Первое, что надо сделать – безошибочно выбрать участок для высадки. На одном месте эти растения могут находиться без пересадки очень много лет. Мощная корневая система зрелого куста уходит в землю на глубину до 90 см. В связи с этим пересадить пион в возрасте 5-6 лет – непростая задача.

Место, выбранное для посадки, должно быть хорошо освещённым. Идеальным будет участок, на который попадают солнечные лучи в течение почти всего дня, и время затенения составляет 3-4 часа.

Кусты пиона не терпят сквозняков, поэтому участок для посадки может быть защищён другими, более крупными кустами или деревьями. В этом случае располагать цветы следует на достаточном расстоянии от соседствующих кустарников и деревьев. Однако посадка в низинах, где застаивается влага или близкорасположенные грунтовые воды, могут вызвать загнивание корней.

3 важных правила посадки

Наилучшее время для насаждения – начало осени, сентябрь. Траншеи приготовьте заблаговременно, шириной и глубиной не менее 60 см. На самом дне располагайте дренажный слой из песка и камней. Затем питательный слой, который состоит из смеси перегноя и удобрений (известь, суперфосфат, древесная зола). Траншеи заполняют грунтом и перегноем. Через несколько дней почва осядет. В образовавшийся «провал» размещают корневища и присыпают землёй.

Пионы не любят заглубления. Глубоко высаженные делянки дадут шикарные зелёные и густые кусты без цветов. Глубина высадки должна быть такой, чтобы верхняя почка пребывала не более чем на 4-5 см в почве. После посадки или пересадки растение может зацвести только на второй год, и это нормально. Оно набирает силу и обязательно порадует пышным цветением.

Пересаживать пионы нужно руководствуясь теми же правилами. Перенос растений на другое место лучше тоже производить осенью. При весенней пересадке потребует более тщательного ухода и внимания.