12:16, 26.04.2019

Традиции и обряды Страстной пятницы должен знать каждый верующий

Традиции и обряды Страстной пятницы должен знать каждый верующий

Самым строгим и печальным днем в церковном календаре считается Страстная пятница. Чтобы провести этот важный день согласно традициям и не нарушить запреты, предлагаем познакомиться с церковными и народными ритуалами Великой пятницы.

Традиции и обряды Страстной пятницы

Последняя пятница перед Пасхой называется Страстной, поскольку именно в этот день предатели распяли Иисуса Христа. Конечно, все христиане с большим почтением и даже трепетом относятся к этой памятной дате.

Приметы, обычаи и поверья в Страстную пятницу перед Пасхой

За долгие века Страстная пятница приобрела довольно много интересных народных примет и поверий. Их помнят и сегодня и применяют перед Пасхой, чтобы весь будущий год был счастливым и сытным.

Традиции и обряды Страстной пятницы должен знать каждый верующий

Народные приметы и поверья

Что касается народных примет Страстной пятницы, то они дошли даже до наших дней:

  1. Если именно в этот день испечь буханку хлеба (в том числе и пасхальный кулич), он не заплесневеет в течение многих дней. А к тому же еще сможет зарядить человека целебной энергией, спасающей от разных болезней.
  2. Если пойти на Страстную пятницу в церковь и освятить серебряное кольцо, оно послужит амулетом от несчастных случаев и поможет уберечь здоровье.
  3. В этот день не следует протыкать землю железом (лопатой, вилами и т.п.) – считается, что это большой грех и дурной знак. Те, кто так рискует, могут навлечь на себя неблагоприятные последствия (вплоть до ран и крови).
  4. Женщинам в этот день лучше отложить некоторые домашние дела. Так, не нужно шить, вязать, убирать в доме, стирать. Лучше также воздержаться и от стрижки волос и наведения красоты.
  5. Если младенец уже подходит к тому возрасту, когда принято отнимать от груди, необходимо сделать это именно в Великую пятницу. Тогда ребенок вырастет сильным и здоровым.
  6. А еще есть интересное наблюдение: если в ночь на пятницу так ясно, что можно увидеть все звездное небо, то и урожай в этом году будет хорошим, а пшеница — зернистой.
  7. Сон с Чистого четверга на Страстную пятницу предсказывает будущее.  Обычно такой сон наполнен точными предсказаниями.
  8. В Страстную пятницу после службы в храме нужно принести домой 12 горящих свечей, которым не дают догореть до конца. По примете, такие пятничные свечи приносят достаток и счастье в дом, где хранятся.

История дня Страстной пятницы

День предшествует Пасхе и приходится на пятницу Страстной недели. История непосредственно связана с Воскрешением Иисуса Христа. Именно в этот день произошло распятие Сына Божьего после несправедливого осуждения.

Спаситель гордо вынес все издевательства и унижения и принял смерть с достоинством, несмотря на то, что знал о своей кончине заранее.

Он принял все мучения, которые выпали на его долю, даже отказавшись от предложенного вина, которое должно было облегчить страдания. На такой шаг он пошел, так как знал, что его миссия – спасение душ грешников.

Традиции и обряды Страстной пятницы должен знать каждый верующий

И уже на Тайной Вечере Он сообщил своим последователям о своей дальнейшей судьбе. Поэтому те, чья вера была истинной, уже в этот день ждали чудесного воскрешения.

Страстная пятница – сложный день, несущий сакральный смысл. Он напоминает верующим о грехах, о жертве Христа, о его погребении. Но в то же время он готовит христиан к воскрешению Господа.

Так что праздник Пасхи тесно связан со Страстной Пятницей – в 2019 году какого числа отмечается, несложно посчитать. Великая Пятница приходится на 26 апреля.

Заговоры в Страстную пятницу

Знахари использовали магию этого дня для многих целей – лечили болезни, ставили обереги, заговаривали от недугов. Вот лишь некоторые заговоры, которые читаются в Страстную пятницу.

Заговор на весь год от всех врагов

Этот заговор читают утром в Великую пятницу, чтобы защитить себя на целый год от любых врагов, сплетников и недоброжелателей.

Традиции и обряды Страстной пятницы должен знать каждый верующий

«Во имя Отца и Сына

И Святого Духа.
Царь Ирод бьется, дерется,
Кровь проливает, никого
Не жалеет,
Никому не спускает.
Против злого человека есть
Великий Стрелец –
Бог Отец!
У Господа нашего
Иисуса Христа
Солнце – лук, месяц – стрела:
Есть чем стрелять.
Никому не даст Господь
Меня обижать.
Господь Бог у меня впереди,
Богородица позади,
С Ними я никого не боюсь,
С Ними я никого не страшусь.
А вы, мои лиходеи-враги,
Вам спица в языки,
Каленые клещи в клыки
И в поганые очи пески.
Во имя Отца и Сына
И Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.

Аминь».

Традиции и обряды Страстной пятницы должен знать каждый верующий

Заговор, чтобы попросить прощения у покойного

Случается, что близкий человек, которого вы обидели, умер и вы не успели попросить у него прощения. В этом случае вымолить прощение у покойника можно в Страстную пятницу. Вечером накануне Великой субботы читают такой заговор:

«Во имя Отца и Сына И Святого Духа.
Нет начала без конца.
Именем Творца.
Именем Иисуса Христа.
Встану я, перекрестясь.
Выйду я за порог,
Благословлясь,
Пойду я к святой церкви,
К золотому кресту,
К Божьей Матери
И ее сыну Иисусу Христу.
Вымолю поклонами
И крестами,
Выплачу покаянными Слезами.
В мертвом царстве,
Покойничьем государстве,
Среди тьмы
Тьма мертвых людей.
Царей, палачей,
Судей и государей,
Лихих и добрых людей,
Есть одна мертвая душа.
Перед этой душой
Есть моя вина.
Ради Господа Иисуса Христа.
Ради Его тернового венца
Прошу и молю меня (имя) простить
И моей живой душе
Грех отпустить.
Во имя Отца и Сына И Святого Духа.
Ныне и присно
И во веки веков. Аминь.»

В среду перед Пасхой христиане упоминают тот день, когда Иуда продал Иисуса Христа за тридцать серебряных монет. И именно вокруг фигуры апостола-предателя сосредоточены самые важные обычаи, связанные со Святой средой.

«Иуда Искариот, один из Двенадцати, пошел к первосвященникам, чтобы отдать Его ему». Когда они услышали это, они обрадовались и пообещали дать ему деньги, и с того времени он искал удобную возможность отдать Его, — говорится в Евангелии от Святого Матеуша, которого читают в церквях в Святую среду.

Заговор в Страстную пятницу от депрессии

В Страстную пятницу знахари заговаривают и отчитывают людей, страдающих депрессией. Для этого три освященных крашеных яйца опускают в воду, которой потом должен умыться больной. В это время нужно читать такие заговорные слова:

«Укрепи мои верные слова, Господь,
Укрепи, Христос, рабу Божью (имя).
Как люди радуются светлой Пасхе,
Так и раба Божья (имя) пусть будет жизни рада.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.»

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты