05:15, 12.02.2019

Трамп: Израиль может защитить себя долларами США | Свежие Новости Сегодня

Дональд Трамп в ходе своего неожиданного визита в Ирак попытался успокоить Израиль относительно недавно принятого решения по выводу американских войск из Сирии. Получилось это, конечно, не совсем убедительно и даже в какой-то мере наивно. Президент США заявил, что Израиль каждый год получает от Соединённых Штатов 4,5 миллиарда долларов, а этого якобы вполне достаточно, чтобы успешно противостоять всем угрозам на Ближнем Востоке.

Серьёзный повод для переживаний

Действия Трампа становится всё труднее предугадывать. Вывод американских войск из Сирии для многих международных акторов действительно оказался несколько неожиданным. Да что там страны или политики! Даже американские чиновники в Белом доме и Пентагоне в первые дни после объявления этой новости впали в подобие ступора. Практически сразу в отставку подал глава Пентагона Джеймс Мэттис и несколько его единомышленников. Прецедент довольно серьёзный даже для нынешней администрации Трампа, где с момента его вступления в должность президента внутриполитическая борьба не утихает ни на минуту.

А теперь представьте себе состояние Израиля. Его правительство боится усиления проиранских сил в Сирии и Ливане, исхода террористов ИГИЛ (запрещённая в России организация) на свою территорию и не желает оставаться единственным представителем Западного мира на всём Ближнем Востоке. И при всём этом Тель-Авиву заявляют, что американские силы уходят из САР. Выходит, Израиль остаётся «один дома», причём «с выключенным светом и злыми собаками в квартире».

Деньги есть, вы держитесь!

Как при этом Трамп успокаивает Тель-Авив? Деньгами. Выступая перед журналистами в Ираке, президент США напомнил, что его страна каждый год выделяет Израилю достаточно американской военной помощи, чтобы защитить себя. Речь идёт о ежегодной сумме в 4,5 млрд долларов. Далее Трамп решил похвастаться тем, что именно его администрация признала Иерусалим столицей Израиля.

Однако, если быть до конца честным, трудно себе представить, как 4,5 млрд долларов и чисто номинальное признание города (не будем сейчас ударяться в религиозные и культурные дискуссии о важности «Святого города») столицей может помочь маленькому государству на Ближнем Востоке. США хотят, чтобы Израиль оставался форпостом Запада в регионе, где ряд арабских стран и Иран считают его врагом №1. В данном случае «завалить проблему деньгами» не выйдет. Да, Израиль на практике доказывал, что он способен воевать с мусульманскими государствами и выигрывать.

Но только вот нужны ли ему эти конфликты? Возможно, Тель-Авив не хочет тратить на это свои силы и жизни солдат? Может быть он готов пойти на компромисс с Ираном, ещё больше сблизиться с Египтом и даже активизировать торговлю в военном аспекте с Саудовской Аравией, принося в жертву интересы США? Зачем рисковать своей безопасностью, имея прозападный статус на Ближнем Востоке, когда можно стать чуточку «местным» и не бояться быть «забитым толпой»? Такая перспектива вскоре может стать актуальной для Израиля, поскольку выступления Трампа ясно дали понять, что кроме 4,5 млрд долларов от США никакой другой помощи уже не будет.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты