Транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов и полуфабрикатов часто осуществляется в замороженном состоянии с использованием рефрижераторного транспорта.

Характеристики современных рефрижераторов позволяют организовывать доставку практически на любые расстояния, в том числе обеспечивать грузоперевозки Москва — Казахстан без ущерба для сохранности продукции. Однако для этого должны строго соблюдаться требования к выполнению рефрижераторных перевозок.

Благодаря заморозке продуктов предотвращается микробиологическое воздействие на них, поскольку бактерии гибнут при отрицательной температуре. Это позволяет многократно продлить срок хранения, а значит, и дальность возможной транспортировки. Дополнительный плюс заморозки — предотвращения механических повреждений перевозимых продуктов, которые становятся твердыми.

Грузоперевозки выполняются в рефрижераторах, которые по типу привода системы охлаждения бывают трех видов:

  • С электроприводом, питающимся от генератора грузовика. Такие холодильные установки используются для рефрижераторов с объемом камеры до 8 кубических метров.
  • С приводом от автомобильного двигателя. Могут обслуживать холодильные камеры объемом до 50 кубических метров.
  • С приводом от независимого дизельного двигателя. Объем обслуживаемой камеры может достигать 85 кубических метров.

Современные модели рефрижераторов часто имеют две или несколько изолированных холодильных камер. В таких фургонах можно транспортировать продукты разных типов и сортов, для которых необходим разный температурный режим перевозки.

Перед загрузкой замороженных продуктов в грузовую камеру, ее необходимо предварительно охладить до заданной температуры. Это необходимо, чтобы предупредить даже кратковременное размораживание грузка, которое приводит к порче продуктов. Обязательным требованием является санитарно-гигиеническая обработка внутренних поверхностей кузова. Транспортное средство должно иметь санитарный паспорт, без которого он не допускается в рейс.

Важное требование по организации рефрижераторных грузоперевозок состоит в необходимости тщательной разработки продуманного маршрута с учетом объема топливного бака и расположения АЗС. Это позволит исключить даже краткосрочные перебои с охлаждением груза.

Если вы выполняете рефрижераторные грузоперевозки из Москвы в Казахстан, то для поиска подходящих грузов можно воспользоваться биржами грузоперевозок. С их помощью грузоперевозчик имеет возможность легко находить клиентов, которым необходимо доставить скоропортящиеся продукты на рефрижераторе.