На многих крупных предприятиях создаются собственные медпункты. Они призваны обеспечить защиту здоровья работников во время выполнения производственных задач. Чтобы создать объект необходимо правильно оснастить помещение, принять на службу медработника и получать лицензия на данный вид деятельности. Особенности такого процесса, как организация медпунктов на предприятиях доступны на сайте medkomfort.ru.

Принципы организации медпункта

Если предприятие крупное и сам процесс отличается сложностью, то наличие медпункта будет правильным решением. Так как работодатель несет ответственность за жизнь и здоровье людей при выполнении производственных задач, он обязан заботиться об их здоровье, и снижать риск получения травм не только проводя обучения правилам техники безопасности, но и реально контролируя состояние здоровья на рабочем месте.

Для принятия решения Роспотребнадзор проводит проверку медпункта как одноразово так по графику. Это важное условие, когда проводится лицензирование медицинских кабинетов на промышленных предприятиях.

Кроме того законодательно закреплено то, что иметь здравпункт обязаны такие компании, как:

  • автотранспортный;
  • речные и морские порты;
  • нефтеперерабатывающие заводы.

Для проведения предрейсового медицинского осмотра обязательно нужно иметь кабинет, где есть все необходимое, в случае, когда нужна медицинская помощь сотрудникам. Подробнее об этом можно прочитать на сайте компании https://medkomfort.ru/.

Для работы в медицинском пункте нанимаются медицинские специалисты, имеющие профессиональное образование. В должностные обязанности таких сотрудников входит:

  • оказание неотложной помощи, если она потребуется;
  • проведение плановых медосмотров;
  • контроль над прохождением вакцинацией и получением медицинских книжек;
  • покупка лекарственных средств;
  • проведение медицинского освидетельствования перед допуском к рейсу или рабочему процессу.

Все затраты на оснащение здравпункта возмещаются из Фонда социального страхования согласно заранее утверждаемого бюджета.

Согласно утвержденным нормам площадь помещения, отводимого под медпункт не должна быть меньше 20 квадратных метров, имеющая хорошее освещение и качественную отделку поверхностей.