Труд и дружба: 11 студотрядов ТПУ будут работать летом на крупнейших стройках РФ

Две сотни бойцов студенческих отрядов ТПУ станут участниками трудового сезона в текущем году и отправятся работать летом на стройках в Томске, Кузбассе, Ялте, объектах «Россетей», РЖД и других. В субботу состоялось открытие сезона.

Торжественное открытие третьего трудового семестра вузовского штаба студенческих отрядов Томского политехнического университета состоялось в субботу, 29 мая, на площадке перед Международным культурным центром вуза. В открытии приняли участие 11 студенческих отрядов политеха, которые состоят более чем из 200 бойцов и осуществляют свою деятельность по таким направлениям как строительная, сельскохозяйственная, педагогическая, энергетическая деятельность и отряды проводников.

Началось мероприятие с парада флагов и знамен студенческих отрядов, после чего каждый из 11 отрядов выступил с приветствием и произнес свой девиз. На открытии отряды также получили путевки в третий трудовой семестр и памятные подарки.

«Сегодня вы получаете путевки не просто на места, где вы будете работать, а можно сказать путевки в жизнь. Вы примените на практике свои навыки и знания, вас ждет труд, который облагораживает и сплотчает, вы обретете друзей на всю оставшуюся жизнь, приобретете новые навыки и знания, которые вам, непременно, пригодятся в дальнейшем. История студгородов начинается с 50-х годов, после чего в 90-х начался перерыв и с 2009 года студотряды опять начали свою деятельность. За это время более двух тысяч студентов политеха прошли этот путь, при этом наши бойцы участвовали в создании нефтегазовых и атомных объектов, были на стройке в Сочи. И вас ждут в этом году очень важные объекты, и очень приятно, что наши командиры будут координировать работу на новом ректоре БРЕСТ в Северске, в Озерске, Кузбассе. Помните самую важную вещь: самое главное, что есть, — это здоровье и жизнь человека. Поэтому берегите себя, соблюдайте технику безопасности, ну и, конечно, реализуйте свой потенциал! Удачи!», — обратился к студотрядам на торжественном открытии сезона врио ректора ТПУ Андрей Яковлев.

Он отметил, что в этом году студенты будут работать на проектах от межрегионального до международного уровня, от Крыма до Озерска, отправятся на крупнейшие стройки России, такие как Международная студенческая стройка «Кузбасс», Всероссийская студенческая стройка «Мирный атом — Прорыв», а также будут работать на объектах ПАО «Россети», ОАО «РЖД», в детских лагерях Томской области и участвовать в ремонте вузовских общежитий.

Один из бойцов студотрядов Константин Шехин, обучающийся на третьем курсе ТПУ по профилю «Атомные и тепловые станции», рассказал, что вступил в отряды еще на первом курсе, чтобы попробовать свои силы в трудовой деятельности и найти большое количество друзей.

«В этом году мы с отрядом отправимся на стройку «Мирный атом — Прорыв», где мы будем проводить бетонные и арматурные работы, возможно, благоустройство территории и земляные работы. Работать мы будем с 5 июля по 27 августа, за свою работу бойцы студотрядов получают порядка 30-40 тысяч в месяц — это хорошее подспорье, чтобы подготовиться к новому учебному году, заплатить за общежитие, купить одежду и прочее», — рассказал Константин.

В свою очередь руководитель Центрального штаба Российских студенческих отрядов Михаил Киселев, присутствовавший на открытии трудового сезона в ТПУ, который также является выпускником вуза, отметил, что студенческие отряды — это концентрация молодости.

«В отрядах раскрывается вся суть молодости — авантюризм, романтика, желание быть полезным своей стране, делать что-то хорошее. Тяжело сравнивать студотряды в советские годы и сейчас, потому как разные страны, экономика, но сейчас движение набирает обороты, с каждым годом мы растем. Плюс нередки случаи, когда в отрядах люди находят свою любовь, при чем у них нет бытовых ситуаций, которые часто разрушают молодые семьи, так как ребята уже в самом начале поработали вместе плечом к плечу, устраивали совместный быт, эти семьи очень крепкие!», — рассказал Михаил Киселев.

Труд и дружба: 11 студотрядов ТПУ будут работать летом на крупнейших стройках РФ

Труд и дружба: 11 студотрядов ТПУ будут работать летом на крупнейших стройках РФ

Труд и дружба: 11 студотрядов ТПУ будут работать летом на крупнейших стройках РФ

Труд и дружба: 11 студотрядов ТПУ будут работать летом на крупнейших стройках РФ