Тюменский губернатор отчитался об успехах в 2020 году. О неуспехах – почти ничего не сказано

Губернатор Тюменской области Александр Моор сегодня выступил перед региональным парламентом с отчетом по итогам 2020 года. Главный вывод – регион справился с вызовами 2020 года. По традиции, большая часть доклада была посвящена достижениям и успехам. К ним губернатор отнёс поддержку граждан и бизнеса в пандемию, строительство школ и детских садов, увеличение регионального маткапитала, поддержку граждан 65+ в период карантина, открытие новых ФАПов.

Как рассказал Александр Моор, один из главных показателей – индекс промышленного производства. По итогам 2020 года он составил 121,5%. Эта цифра обеспечена запуском «ЗапСибНефтехима» (нефтехимический комбинат группы «СИБУР» в Тобольске, – прим. ред.) и кластерным развитием. Рассказал губернатор и об инвестиционных проектах: это завод по производству тротуарной плитки, индустриальные парки в Боровском и Богандинском, третья очередь «Тюменских молочных ферм». Объем экспорта продукции АПК в 2020 году составил 22,5 млн долларов США. Продукция Тюменской области экспортируется в 14 стран мира. В рамках инициативного бюджетирования реализован 41 проект в 12 муниципальных районах Тюменской области.

При этом, губернатор ничего не сказал о других итогах года: об острой нехватке койко-мест в начале пандемии коронавируса, резком росте безработицы в регионе, тысяче мелких субъектов малого предпринимательства, которым пришлось закрыться. Кроме того, в июне Тюменская область вошла в список самых коррумпированных регионов по версии генпрокуратуры. Именно в 2020 году средний размер взяток вырос на 260%.

И ещё о цифрах. Доходы бюджета Тюменской области по итогам 2020 года составили почти 168,8 млрд рублей, расходы – около 210 млрд рублей. Дефицит составил почти 41 млрд рублей, или 19,5% от расходов. Для сравнения: бюджет региона в 2019 году был исполнен с профицитом в 20,609 млрд руб, в 2020 году – с дефицитом 91 млрд руб.

Планируя бюджет на 2021 год и плановый период 2022-2023, регион объявил аукцион на предоставление кредита на 1,6 и 2 млрд рублей. Аукцион был признан несостоявшимся, так как ни один банк не подал заявку. Позже стало известно, что единственным банком, согласившимся кредитовать Тюменскую область, стал ЗАО «Сургутнефтегазбанк».