22:52, 23.11.2017

Твердотопливные котлы. Виды и назначение.

Для владельцев частных и загородных домов чрезвычайно важным является вопрос о способе отопления жилого помещения. Разновидностью отопительного оборудования являются твердотопливные отопительные котлы.

Классификация

По способу подачи топлива котлы можно условно подразделить на такие группы:

  1. С автоматической подачей. Это оборудование известно еще, как котлы пеллетного типа. Отличительной особенностью таких котлов является то, что для их работы используются пеллеты (гранулы). Они помещаются в бункер, а оттуда по необходимости попадает в котел. Преимущество использования пеллетных котлов заключается в высоком показателе коэффициента полезного действия, а также простоте их обслуживания. У пользователя нет необходимости постоянно находиться возле котла.
  2. С ручной подачей. Существует несколько конструкций данных котлов, которые можно посмотреть и выбрать на сайте http://arma-lux.com.ua/vse-kotly/kotly-tverdotoplivnye. В зависимости от этого оборудование подразделяется на такие подвиды:

традиционные – их производство налажено со средины 20 столетия. Конструкция котлов разработана таким образом, что их топка расположена в их нижней части. В связи с тем, что процесс горения происходит постоянно в том же месте, не исключена возможность выгорания материала топки. Это может привести к поломке котла. Во избежание этого, в качестве материала, из которого выпускаются котлы, используется хрупкий чугун или жаропрочная сталь большой толщины. Одним из недостатков традиционных твердотопливных котлов является то, что на протяжении суток топливо необходимо подкладывать в топку приблизительно 5 – 7 раз. Стоит также отметить, что этот вид отопительного оборудования имеет небольшую глубину регулирования мощности (50 – 65%). Если говорить о достоинствах этих котлов, можно отметить их невысокую стоимость, простоту обвязки, а также возможность монтажа энергонезависимой отопительной системы;

пиролизные – функционируют по принципу сжигания продуктов высокотемпературного разложения топлива (пиролизный газ). Преимуществом использования такого отопительного оборудования является высокий коэффициент полезного действия (в результате практически полного сгорания топлива), небольшое количество сажи и золы. Пополнять запасы топлива в таких котлах нужно не больше 2 – 3 раз на протяжении 24 часов. Недостатком использования таких котлов можно назвать то, что в качестве топлива используются сухие дрова (уровень влажности не выше 20%). Стоит также отметить, что пиролизные котлы имеют довольно сложную конструкцию. Для их производства необходимо использование дорогостоящих высокотемпературных материалов, что влечет за собой значительное повышение цены оборудования;

длительного горения (Стропува) – эти котлы имеют простую конструкцию, что упрощает процесс их эксплуатации и обслуживания. Для их работы топливо нужно добавлять 1 раз в 3 – 4 суток. В виде топлива могут быть использованы дрова со стандартным уровнем влажности (30%), брекеты из прессованных опилок или уголь. Главным достоинством использования данного вида котлов является возможность глубокой регулировки их мощности, что влечет за собой довольно высокий показатель КПД с невысоким наличием сажи и золы. Котлы длительного горения имеют также и ряд недостатков: при использовании дров возникает необходимость монтажа циркуляционного насоса. Если для отопления используется уголь, есть необходимость в поддуве воздуха в зону горения.

При выборе того или иного вида твердотопливного котла необходимо учитывать особенности эксплуатации и обслуживания каждого из них.

Метки: , ,

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты