Пандемия коронавируса затронула весь мир. Рано или поздно заболевают все и начинают лечение.

В связи с этим, недавно было отмечено, что у людей, принимавших противовирусные препараты стали светиться ногти под ультрафиолетовом свете. Об этом рассказ один из пациентов, который не так давно перенес это страшное заболевание. Еще больше информации о светящихся ногтях по ссылке https://medportal.ru/mednovosti/svetyatsya-nogti-perebolevshie-covid/.

Обнаруживший это человек рассказал, что не так давно получил ультрафиолетовый светодиодный фонарик в подарок и решил проверить его работу. Каково было его удивление, когда он заметил свечение от ногтей под ультрафиолетом. Тогда, автор этой истории провел небольшой эксперимент. Он тестировал фонарик на людях из своего окружения, которые также переболели COVID-19. Он выявил такое свечение у десятка человек.

На возникшие вопросы смог дать ответ медицинский токсиколог и научный журналист Алексей Водовозов. Он пояснил, что в этом нет ничего страшного и называется такое явление биолюминесценцией. Этот эффект возникает из-за фавипиравира, который рекомендован Министерством Здравоохранения России для лечения коронавируса. Он также отметил, что не только этот препарат вызывает подобную реакцию. Например, есть еще гидроксихлорохин, который применялся еще во время первой волны заболеваемости коронавирусной инфекции.

По поводу механизма действия этого явления точных ответов нет.Но есть предположение, что молекулы лекарственного средства или продукты, выделяющееся после ее действия могут работать как люминофор. Таким образом, они накапливаются в ногтях и когда на них действует ультрафиолет, они возвращают энергию. Но проявляется она в небольшом свечении.

Что касается общих выводов, то нельзя называть подобное свечение прямым симптомом коронавируса. Само явление только недавно предали огласке, так что подтвержденных исследований нет. Все что имеется из информации, что многие переболевшие COVID-19 имеют светящиеся под ультрафиолетом ногти. Точно понятно только то, что это связано с противовирусными препаратами.