00:22, 19.11.2018

Участие в тендерах фонда национального благосостояния

В последнее время не только компании по всему Казахстану задаются вопросом, что такое ПКО, но и простой народ. В данной небольшой статье я попытаюсь раскрыть этот вопрос. Итак, заветные три буквы ПКО — это предварительный квалификационный отбор компаний в список поставщиков «Самрук Казына».

2019_tender Возникает следующий не менее важный вопрос, что дает этот ПКО. Ответ прост, компании, которые хотят или когда-то участвовавшие в тендерах «Самрук Казына» должны пройти его, так как это необходимое требование самого Холдинга, оно важно для него, так как Холдинг заинтересован в том, чтобы компании отвечали за свои действия и качество своей продукции и услуг. При таком отборе отбираются поставщики, у которых в реальности есть трудовые ресурсы, оборудование, работает система менеджмента, организация обладает определенным опытом.

Но я думаю, прочитав вышеописанное приходит негодование, а как же его пройти. Как говорится не страшен черт как его малюют, но есть свои тонкости, особенно когда компании на первых шагах сталкиваются с выбором ТРУ (товары, работы, услуги), так как компания должна позаботиться об этом еще до того, как будет заполнять анкету.

tenderi2019Выбрать правильный ТРУ и указать его в полном объеме иногда оказывается сложным для компании. Почему это нужно сделать, да очень просто, многие компании не заморачиваются на этом, а потом, когда их включат в список поставщиков Самрук Казына и будут выставлены тендера, эти компании не смогут полноценно в полном объеме участвовать в тендере, потому что вроде бы и есть ТРУ, а не совсем подходит по указанном в тендере. Не включенные ТРУ поставщик даже не увидит объявление о том, что проводится тендер. В результате упущен тендер по глупости и упущены деньги.

Консультационная компания Qsystems вот уже 3 года занимается консультациями в области участия в тендерах. Тендера Самрук Казына делятся по уровням, от 1 до 3 уровня, чем выше уровень, тем выше сумма закупок тендеров. Специалисты Qsystems отмечают, что большинство компаний хотят быть поставщиками 2 и 3 уровня. Но если у компаний нет трехлетнего опыта работы, то она не сможет получить высокий балл. Поэтому здесь единственный совет, становится поставщиком 1 уровня и нарабатывать опыт.

По мнению экспертов, Qsystems в будущем такой метод отбора поставщиков возможно будет не только в квазигосударственном секторе, но и в государственных закупках. Полную информацию по теме вы сможете получить здесь.

Метки: ,

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты