Ученые выяснили, как невесомость влияет на сперматозоиды

studyindenmark.dk

Замороженные образцы спермы, подвергшиеся космической микрогравитации, ничем не отличаются от образцов, находящихся на Земле, выяснили специалисты из клиники женского здоровья Dexeus в Барселоне. Результаты исследования были представлены на ежегодном совещании Европейского общества репродукции человека и эмбриологии в Вене.

Ранее было известно, что микрогравитация снижает активность сперматозоидов в свежих образцах. Однако то, что происходит с замороженной спермой, не изучалось.

Исследователи использовали 10 образцов спермы от здоровых доноров. Условия микрогравитации им удалось создать с помощью учебного самолета. Изучив после эксперимента строение, жизнеспособность и другие параметры размороженных сперматозоидов, ученые не нашли никаких различий с образцами, которые не подвергались таким нагрузкам.

Это лишь предварительное исследование, предупреждают ученые, и его результаты предстоит воспроизвести с большим количеством образцов. Однако дальнейшая работа в этой области позволит транспортировать сперму через космическое пространство, что пригодится при колонизации других планет — сперма мужчин, подвергшихся космической радиации, меняет свойства не в лучшую сторону, в то время как замороженные образцы от нее не страдают.

Источник: www.Gazeta.ru