Напитки на фруктозе вызывают диабет

Канадские учёные обнаружили самый вредный в плане развития сахарного диабета продукт: по их мнению, это безалкогольные напитки, подслащённые фруктозой.

Сюжет: Здоровье

Фруктоза – это фруктовый сахар, который относится к группе простейших углеводов (моносахаридов). Именно она содержится в сладких фруктах, ягодах, мёде и некоторых овощах. В промышленном производстве фруктозу добавляют во многие продукты и напитки. Этот натуральный подсластитель не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому считается более здоровой альтернативой обычному сахару для больных диабетом.

Тем не менее для здоровых людей увлечение напитками с фруктозой чревато развитием этого недуга. В этом убедились сотрудники Университета Торонто, сопоставив результаты более полутора сотен научных работ в этой области. «Большинство пищевых продуктов, содержащих этот моносахарид, относительно безопасны. Но некоторые напитки стоят особняком: их употребление может довольно быстро вести к развитию преддиабета и диабета второго типа», – заключил ведущий автор исследования доктор Джон Сивенпайпер. По подсчётам учёных, для попадания в «группу риска» достаточно всего двух порций в неделю.

Теперь канадские специалисты намерены провести дополнительные исследования, чтобы изучить влияние конкретных продуктов на здоровье. Это поможет актуализировать практические рекомендации для профилактики и лечения диабета. «Негативная роль сахаров в развитии диабета и сердечно-сосудистых заболеваний широко известна. Однако растёт количество данных, свидетельствующих о том, что фруктоза – природный компонент и распространённый сахарозаменитель – может быть особенно вредной», – добавили исследователи.

Не жалуют эту разновидность сахара и диетологи. Фруктоза и кондитерские изделия с ней широко представлены на полках магазинов в отделах здорового питания. Всё это часто покупают не только диабетики, но и люди, которые следят за своим весом или хотят похудеть, полагая, что такие сладости полезнее для фигуры. Однако эксперты не советуют заменять привычные конфеты и печенье якобы диетическими аналогами на основе фруктозы, поскольку в этом случае риск набрать лишние килограммы только возрастает.

Это показал эксперимент Университета Южной Калифорнии с участием нескольких десятков молодых людей и девушек в возрасте от 16 до 25 лет. Добровольцам предложили напитки, содержащие глюкозу или фруктозу, после чего им показывали изображения высококалорийных блюд. В итоге у «подопытных» из второй группы разыгрался зверский аппетит. Изучив данные МРТ-сканирования, авторы изыскания пояснили, что после попадания в организм фруктозы повышается активность расположенного в мозгу прилежащего ядра. Это, по словам американских учёных, и вызывает непреодолимое желание съесть что-то сытное, а значит, и калорийное.

Наталья СТУКОВА, врач гастроэнтеролог-диетолог, кандидат медицинских наук, эксперт проекта «Культура здоровья»:

– Фруктоза в том виде, в каком она есть во фруктах, полезна, потому что с фруктом мы употребляем и клетчатку, и воду, что очень важно для поддержания оптимального состояния кишечника. Отрицательное воздействие на наш организм оказывает фруктоза в высококонцентрированном виде, как глюкозно-фруктозный крахмально-кукурузный сироп (ГФККС), который содержится во многих напитках и продуктах питания. Согласно исследованиям, ГФККС напрямую связан с ожирением, повышая уровень грелина – гормона, который стимулирует чувство голода. Поэтому, выбирая «здоровые» напитки в фитнес-барах, убедитесь в том, что они не содержат подсластитель ГФККС. А лучше включайте в рацион больше свежих фруктов, в идеале – на завтрак.