19:00, 29.12.2018

Украина перепишет учебники истории из-за факта связи Шухевича с фашистами

Украина перепишет учебники истории из-за факта связи Шухевича с фашистами

Украина перепишет учебники истории из-за факта связи Шухевича с фашистами

Киев, 29 декабря. 

Министерство образования и науки Украины обязало издательство «Генеза» и авторов учебника истории для 10 класса срочно убрать упоминание о сотрудничестве лидера националистической «Украинской повстанческой армии»* Романа Шухевича с нацистской Германией. На это обратил внимание директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, написав об этом вопиющем случае на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

«Министерство образования и науки Украины обязало издательство «Генеза» и авторов учебника истории для 10 класса срочно убрать упоминание о коллаборационизме гауптмана 201-го батальона шуцманшафт Романа Шухевича» — заявил он.

Как утверждает Долинский, радикалы обратилась к депутатам националистической партии «Свобода» с тем, что в школьном учебнике подразделения нацистской армии «Нахтигаль», «Роланд» и дивизия СС «Галиция» представлены как пособники гитлеровцев, а сам учебник является идеологической диверсией против Украины.

По их утверждению, согласно выводам международных и правительственных комиссий, а также ведущих исследователей темы, Шухевич и его сторонники якобы не были коллаборантами, а учебник истории для 10 класса, где об этом указано, является поддержкой российской пропаганды, которую начал еще Советский Союз. В свою очередь члены националистической партии обратились в Службу безопасности Украины и министерство образования с требованием отозвать тираж учебника.

Напомним, что Роман Шухевич — гауптштурмфюрер (капитан) СС, один из командиров подразделения «Нахтигаль» (в Сети есть фото, на которых Шухевич красуется в нацистской форме). В декабре 1943 года был назначен главнокомандующим запрещенной в РФ «Украинской повстанческой армии» (УПА), на счету которой сотни тысяч убитых поляков, евреев, русских.

Украина перепишет учебники истории из-за факта связи Шухевича с фашистами

Однако после того как на Украине произошел государственный переворот, в СБУ заявили, что лидер запрещенной «Украинской повстанческой армии» Роман Шухевич не сотрудничал с нацистами. На Украине назвали эту информацию «советским мифом». Также на Украине пытаются «канонизировать» еще одного лидера УПА Степана Бандеры, который сотрудничал с фашисткой Германией, а также виновен в массовых убийствах людей на территории Волынской области. 

Заметим, что ранее украинская писательница Лариса Ницой, которая называет детей Донбасса угрозой для Украины, возмутилась тем, что дети в Незалежной мало знают о нацисте Бандере. К такому выводу она пришла после попытки исполнить вместе с детьми в летнем лагере песню из репертуара УПА. Оказалось, что дети не знают этих песен.

*«Украинская повстанческая армия» (УПА) – экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты