08:45, 13.09.2018

Ультразвуковые дефектоскопы. Какие бывают

Ультразвуковой дефектоскоп представляет собой высокотехнологичный прибор, который позволяет эффективно выявлять дефекты на металлических, пластмассовых и композитных материалах, а также определять координаты и условные размеры брака. Он способен зафиксировать наличие даже небольшой трещины.

Существует несколько основных видов такого устройства, о которых подробнее поговорим ниже.

Акустический дефектоскоп

В данных приборах применяется эхо-метод, теневой и зеркально-теневой метод контроля. Дефектоскопы, функционирующие по принципу эхо-метода, получили наибольшую популярность. Ультразвуковые волны проникают  сквозь пласты твердого материала и в случае обнаружения дефекта, отражаются от него. При отсутствии изъянов отражения соответственно не происходит.

Подобная технология более точная по сравнению с остальными и дает возможность регистрировать поверхностные и глубинные дефекты с разной ориентировкой. С ее помощью проверяют металлоизделия и многие строительные материалы.  Результаты фиксируются на осциллоскопе.

Приемники, чья работа основана на зеркально-теневом методе, предназначены для регистрации дефектов, которые дают слабое отражение волн ультразвука в направлении раздельно-совмещенного преобразователя. Подробнее о современных дефектоскопах можно узнать на странице http://povercon.ru/product-category/ultrazvukovoj-, тут же можно и подобрать необходимый под Ваши требования.

Теневой метод не позволяет получить точных результатов, поэтому используется исключительно для грубой оценки качества материала. Обычно с его помощью проверяют сварочные швы.

Вихретоковой дефектоскоп

Устройство создает собственное переменное магнитное поле, а образование вторичного поля осуществляется вследствие электромагнитной индукции. Именно вторичное поле и позволяет определить дефект в изделии.

Такой дефектоскоп отличается высокой производительностью и может за короткий срок выполнить проверку. Кроме того с его  помощью иногда контролируют электрические параметры материалов.

Радиоволновой дефектоскоп

Используется для анализа разнообразных по форме  деталей. Работа основана на проникающих свойствах радиоволн и дает возможность определять изъяны в первую очередь на поверхности неметаллических изделий.

Радиационный дефектоскоп

Он облучает изделие рентгеновыми лучами, альфа-, бета-, гамма-излучением либо нейронами. В итоге получается снимок детали, на котором отображены все имеющиеся у нее изъяны. Данный прибор характеризуется высокой информативностью, однако является дорогостоящим и поэтому не так широко распространен.

 

Метки: ,

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты