07:00, 27.12.2018

УПЦ отказывается менять название согласно новому закону

УПЦ отказывается менять название согласно новому закону

В Украинской православной церкви Московского патриархата сообщили, что не планируют свое переименование согласно новому закону №5309. УПЦ МП не видит для этого оснований. Об аргументах против рассказал пресс-секретарь УПЦ МП архиепископ Климент.

«Мне кажется, этот закон к нашей церкви никакого отношения не имеет, так как никак нигде не прописано, что мы имеем отношение, субординацию, управление с каким-то зарубежным центром, где есть государство-агрессор. У нашей церкви нет никаких оснований менять название в соответствии с этим законом, потому что наш руководящий центр не находится в государстве-агрессоре. Это, наверное, о ком-то другом», — заявил Климент.

Александр Бахов, являющийся руководителем юридического отдела канонической Украинской православной церкви, рассказал, что ему показалось странным то. как быстро украинский президент принял закон, согласно которому УПЦ будет переименована. Закон был подписан в субботу, действовать этот закон будет после его публикации. После того как принятый закон вступит в силу, у УПЦ будет 30 дней, чтобы изменить свое название и внести соответствующие правки в устав.

Представители УПЦ несколько раз обращались к президенту с просьбой наложить вето на этот закон. По словам Бахова, принятый антикоррупционный «закон № 5309» не имеет отношения к УПЦ, но его к ней применяют. Бахов считает, что на сегодняшний день существует ряд законопроектов, которые нуждаются в рассмотрении и принятии. В пример руководитель приводит закон № 6642, который должен упростить процедуру регистрации религиозных организаций, принятый в 2018 году, но в силу так и не вступивший.

Читайте такжеПлатье на Новый год 2019: цвет платья для Нового года 2019 — модные фасоны, фото

Несколькими днями ранее глава страны вместе с другими представителями украинской власти говорил о том, что не станет вмешиваться в церковные дела. Несмотря на это, именно президент Украины обращался к Константинопольскому патриархату, чтобы тот предоставил автокефалию украинской церкви. Для этого глава Украины ездил в Стамбул. В благодарность за принятие такого решения Рада Украины передала Константинопольскому патриархату Андреевскую церковь.

Представители УПЦ неоднократно обращались к президенту Украины с жалобами на притеснение священнослужителей. Также были сообщения о захватах храмов, которые проводились представителями неканонических религиозных структур. За период с 2014 по 2016 годы УПЦ потеряла около 40 храмов.


Источник

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты