Пшеница является одной из самых востребованных злаковых культур, выращиванием и селекцией которой занимаются аграрии всего мира. Чтобы получить высокий урожай пшеницы, необходимо использовать качественный посевной материал, предназначенный для выращивания в определенном климате. Также семена требуют правильной подготовки, сможете узнать, как происходит обработка озимой пшеницы по ссылке https://grainrus.com/articles/pshenitsa/.

Виды пшеницы

Различают несколько видов сортов пшеницы, они отличаются качественными характеристиками и временем посева, а именно:

  • Озимая пшеница. Посевные работы начинают с конца августа, и продолжают до конца октября. Сбор урожая начинают следующим летом, с учетом погодных факторов региона.
  • Яровая пшеница. Семена высеивают с наступлением тепла и заканчивают с наступлением лета, созревать пшеница начинает с середины лета.

Яровая пшеница более подвержена болезням и быстрей зарастает сорняками, кроме того, урожайность культуры значительно ниже, по сравнению с озимыми сортами. Поэтому большинство сельскохозяйственных предприятий предпочитают выращивать озимые сорта. В большом ассортименте пшеница и кукуруза посевная по ссылке https://grainrus.com/articles/kukuruza/.

Разновидности урожайных семенных материалов

Среди множества сортов озимой пшеницы, наибольшее распространение получили следующие виды:

  • Престиж.
  • Леля.
  • Мироновская.

Среди сортов яровой культуры, отличающейся высоким урожаем, выделяют «Тома», «Рассвет», «Мунк».

Особенности выбора семян

Пшеница считается одной из самых простых в выращивании культур, она не требовательна к климату и почве, главное правильно подобрать семена. Например, для жаркого климата лучше подбирать яровые сорта, они устойчивы к продолжительной засухе. Для районов с умеренным климатом, идеальным вариантом считается озимая пшеница. Сорта данной культуры с легкостью переносят температурные перепады и небольшие заморозки. Если на поле присутствует снежный покров, всходы легко выдерживают существенное понижение температуры.

Чтобы всходы были здоровыми и крепкими, семена перед посадкой обрабатывают специальными препаратами, стимулирующие рост и защищающие от вредителей.