22:42, 29.10.2017

Успешный отец и сын: проблема взаимоотношений

Часто родители, достигшие популярности и определённого социального статуса, жестко и последовательно доминируют над своими детьми. Особенно остро встает проблема непонимания между отцом, являющимся крупным специалистом в какой-либо сфере, успешным бизнесменом или публичным деятелем, и его сыновьями. Как правило, такой знаменитый папа подавляет своего, даже уже взрослого сына.При этом отец может даже не догадываться, какой сильный дискомфорт испытывает при этом сын. Он не просто дает ему полезные советы, а пытаясь передать ему собственный опыт, демонстрирует свою модель поведения как единственно возможный эталон.

otec i sin

Сыновья таких отцов обязаны присутствовать на заседаниях, встречах, выступлениях, наблюдать за тем, как их отец общается с подчиненными и помогать ему в работе. При этом родитель мало интересуется их собственными увлечениями, поскольку считает их несерьезными и не стоящими внимания.

Быть лучше, чем папа

Каждый сын мечтает и стремится быть лучше своего отца — это важно для его собственной самооценки. Однако известность и популярность родителей способны значительно усложнить путь к достижению этой цели.

Как признаются сами парни, основной проблемой являются повышенные требования отца, его постоянная критика действий и негативная оценка всего достигнутого. Это заставляет сыновей чувствовать себя неполноценными, не равными в правах со своим отцом. Сыновья перестают верить в свои силы и постепенно отказываются от своих амбиций, идеалов, стремлений.

Кроме того, дети известных деятелей и успешных бизнесменов не получают должного внимания со стороны родителей. Такие отцы, как правило, тратят свою энергию на удержание собственного высокого уровня в глазах сотен других, совершенно чужих ребенку людей. Их часто и подолгу не бывает дома, и в итоге они совсем отдаляются и теряют связь с собственным сыном. А когда встречаются, ведут себя высокомерно, требуя такой же покорности, любви и восхищения, которе выказывают почитатели его таланта или подчиненные.

Найти общий язык – это сложно?

Поскольку очень часто высокопоставленные отцы приходят к разваленным отношениям с детьми совершенно бессознательно, а часто и с самыми лучшими намерениями, стать снова близким человеком для своего сына таким родителям достаточно непросто. Для этого нужно оставить свои амбиции за порогом дома и попытаться быть проще в кругу семьи. Но, людям привыкшим к славе и успеху, сложно признаться в своих заблуждениях в отношении воспитания сына. Однако, пока еще не поздно, это придется сделать, чтобы не потерять собственного ребенка навсегда. Стоит просто отказаться от того, что собственные принципы являются универсальными и обязательными для всех, и перестать их навязывать детям. Позвольте им стать самостоятельными, уверенными в себе личностями со своим кругом интересов и увлечений! Это больше поспособствует их успеху, чем навязывание уже проторенного, но неинтересного им пути.

Метки: , ,

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты