К сожалению, наука еще не изобрела средства для вечной жизни. Но вечную память люди изобрели давно. Памятник из гранита является одним из способов увековечить память о человеке, навсегда покинувшем этот мир. И если вы столкнулись с проблемой выбора памятника, то заказать памятник из гранита можно тут.

Как устроены гранитные памятники?

Прежде, чем устанавливать на могилу памятник из гранита, нужно разобраться, из чего состоит данное сооружение. Памятники, в основном, состоят из следующих частей:

  1. Стела, она же – обелиск. Стела является ключевой фигурой всего памятника, поскольку на ее лицевой стороне располагаются такие важные элементы, как портрет усопшего, его имя и фамилия, даты рождения и кончины. Так же на стеле, по желанию заказчика, может быть выгравирована эпитафия – небольшой текст, выражающий скорбь.
  2. Тумба, представляющая собой подставку, или опорный элемент стелы. По размеру тумба памятника должна быть крупнее и шире стелы, чтобы надежно ее удерживать.
  3. Цветник – специальный резервуар, который заполняется почвой, и в котором можно сажать цветы.
  4. Надгробная плита – поверхность цветника, либо альтернатива цветнику, которая представляет собой каменную плиту, в данном случае – гранитную.
  5. Бетонное основание – плита из бетона, которая является основанием всего гранитного мемориального комплекса. Плита может быть изготовлена заранее, либо залита прямо на кладбище.
  6. Гранитная плитка – поверхность бетонной плиты, которая служит в качестве защиты и отделки. Гранитная плитка на памятнике повторяет его цвет и фактуру, и потому с ней мемориальный комплекс приобретает законченный и богатый вид.

Как устанавливают гранитные памятники?

Существуют несколько способов установки гранитного памятника. Например, установка в паз, при которой памятник вставляют в специально выпиленную канаку подходящей формы. Так же установить памятник можно на выступ. Этот способ подходит для памятников с небольшими и невысокими стелами. Еще памятники устанавливают на арматуру. Такой способ установки памятника подходит в тех случаях, когда памятник имеет ширину в несколько сантиметров.