При монтаже реклоузера часто используются типовые проекты, что оправдано как с экономической, так и с практической стороны. Последние бывают двух видов – с применением двухсторонней или односторонней схемы установки. Размещение блоков и модулей на одной опоре, способствует сокращению временных потерь и уменьшению количества применяемых крепежных элементов.

Состав типового монтажного комплекта

Комплекты для реализации типовых решений содержат все необходимые узлы для установки и подключения реклоузера. К числу таковых относятся опорные рамы либо кронштейны. Они обеспечивают удобное размещение секционирующих коммутаторах на бетонных, деревянных либо стальных опорах, имеющих любую форму – цилиндрическую, трапециевидную либо прямоугольную. Составляющими конструкций являются:

  • крепеж для размещения верхнего модуля;
  • прочный кронштейн для фиксации нижнего модуля;
  • опоры для двух типов трансформаторов;
  • дополнительные элементы в виде уголков, метизов, болтов, швеллеров с перфорацией, лент.

Элементы выполняются из металла и окрашиваются порошковой краской, обеспечивающей длительное противодействие коррозийным процессам и прочим негативным факторам. Они не нуждаются в дополнительном обслуживании в процессе эксплуатации системы.

Установка модулей на одну опору

Выполняется установка реклоузера на одну опору посредством болтовых соединений. Высоковольтный блок обязательно размещается горизонтально. В точках монтажа ограничителей напряжения на корпусах предусматриваются специальные крепежные отверстия.

Процесс реализации проекта установки реклоузера на одну опору при условии привлечения опытной бригады длиться не более одной рабочей смены. Крепится оборудование на той стороне опорной конструкции, коротая является противоположной по отношению к источнику питания. Высота его размещения для каждого проекта определяется индивидуально.

Разрыв выполняется при помощи особых раскрывающихся изоляторов. Полимерные изделия отличаются высокой прочностью и надежностью. Они оснащаются анкерными зажимами. Растяжка проводов осуществляется посредством траверсы, оснащенной дополнительными изоляторами.

Присоединение модулей к проводам обеспечивают спуски с зажимами ответвительного и плашечного типа. Для защиты мест соединений от негативного воздействия влаги применяются колпачки из силикона. На последнем этапе монтажа проводится соединительный кабель и устанавливается заземление.