Надежность и эффективность любой системы безопасности напрямую зависит от правильности проведенных монтажных работ. По этой причине, рекомендуется доверить установку опытным специалистам. На сегодняшний день можно найти большое количество предложений от компаний, предоставляющих полный спектр услуг по установке системы безопасности, по ее наладке и дальнейшему обслуживанию. Выбирая исполнителя, нужно обращать внимание на опыт, отзывы, наличие разрешительных документов и лицензии.

Этапы установки систем безопасности

Монтаж охранного оборудования можно разбить на отдельные этапы:

· Исследование объекта. Сюда входит определение нюансов, осмотр прилегающей территории, нахождение сложных участков;

· Проект и смета. Далее эти документы согласовываются с заказчиком;

· Как только проект и смета одобрены, приступают к монтажу;

· После установки проводятся пусконаладочные работы;

· Пользователя знакомят с работой системы, с ее особенностями;

· Оборудование тестируется и вводится в эксплуатацию.

Самым важным этапом является проектирование, поскольку требуется обеспечение безопасности всего объекта. Проект позволяет правильно подобрать комплектующие и механизмы. В состав любой системы безопасности входят следующие компоненты:

· Видеонаблюдение;

· Система контроля и управления доступом (СКУД);

· Охранно-пожарная сигнализация.

Какие именно элементы будут установлены, зависит от поставленных задач и финансирования. Нередко предлагается установить комплексную систему безопасности. Стоимость оборудования будет высокая, но и функционал системы позволит обеспечить всестороннюю защиту объекта.

При установке системы учитывается, сколько устройств будет размещено на территории и подключено к системе. В частности речь идет об извещателях, количество которых напрямую зависит от охраняемой площади. Оборудование размещается таким образом, чтобы злоумышленники не могли его испортить. Иногда для этого используются специальные шкафы, размещаемые на высоте. Точки размещения звуковых и световых оповещателей должны находиться в местах, где дежурный сможет их легко контролировать.