Мужчина, признанный родителем, наделяется определенными правами и обязанностями в отношении ребенка в соответствии со статьей 63 СК РФ. То есть он несет ответственность за воспитание и развитие несовершеннолетнего. Подобные обязательства возникают на основании доказанной родственной (кровной) связи.

Способы подтверждения отцовства

Подтверждает отцовство свидетельство о рождении, в котором указаны данные отца. Если мать и отец официально расписаны формуляр выдается по заявлению одного из родителей. То есть, основанием для внесения информации об отце является брачное свидетельство.

Отцовство может быть признано как при жизни мужчины, так и после его смерти. Несовершеннолетнему оформляется новое свидетельство о рождении. В нем дополнительно указывается прежняя фамилия и время установления факта отцовства.

В случае если биологический родитель скончался, не успев оформить своих родительских прав, следует подать требование в судебную инстанцию согласно адресу истца и попросить определить факт отцовства посмертно.

Генетическая экспертиза установления отцовства после смерти

Данная процедура необходима при получении пенсии, установленной для иждивенца при утрате кормильца. Если говорится о передаче наследства, то следует прописать преемников усопшего. В ином случае, если человек оформил завещанное имущество несовершеннолетнему ребёнку, дитя имеет право на неотъемлемую долю с учетом общепризнанных мер ГК РФ (под номером 1149).

Судебная генетическая экспертиза на установление отцовства посмертно может быть проведена посмертно либо с умершим, либо с его другими близкими родственниками (на усмотрение суда).

У умершего обычно изымают следующий биоматериал:

  • кровь из сердца (хранится в морге),
  • ногти, волосы, если успели изъять материал в морге еще до захоронения,
  • зубы, кости, мумифицированная ткань (после эксгумации).

Чаще суд прибегает к установлению отцовства посмертно через других живых родственников (родители умершего, его братья и сестра и другие дети). Однако, если в наследственном деле живых родственников умершего нет, а ребенок является единственным законным наследником, то при работе грамотного адвоката возможна и эксгумация.

В любом случае для установления отцовства через суд при живом отце или после смерти, желательно обратиться к юристу и к сотруднику генетической лаборатории до подачи иска.

Где сдать экспертизу ДНК на отцовство в Уфе

Частная генетическая лаборатория Медикал Геномикс в Уфе имеет свое представительство, где вы можете заказать генетическую экспертизу. Стоимость посмертного установления отцовства зависит от биоматериалов, которые смогут предоставить родственники умершего. Подробная информация на сайте https://ufa.medicalgenomics.ru