Дифференциальный автомат или же автомат автоматического отключения дифференциального тока — это устройство, которое объединяет в себе функции автоматического выключателя и УЗО. Дифференциальный автомат служит для защиты цепи от перегрузки и короткого замыкания. Также он позволяет защитить человека от поражения током и предотвратить возгорание. Автоматические выключатели дифференциального тока серии DVA-6 здесь.

Дифференциальный автомат обладает рядом преимуществ. В первую очередь он гарантирует безопасность для человека при подключении к электросети. Также он защищает сеть от перепадов напряжения.

Для использования в быту при минимальном количестве электроприборов дифференциальный автомат будет оптимальным решением. Лучше выбирать его, чем УЗО. автомат диф поможет защитить электрическую сеть от скачков напряжения. Оправдано будет применение автомата в тех случаях, когда сеть подвергается воздействию влажности. Примером может служить уличное освещение, освещение подвалов, бань. Если отсутствует возможность установки дифференциального автомата, то можно поставить УЗО+двухполюсный автомат. Эти два устройства выполняют те же функции.

При выборе автомата в первую очередь необходимо определиться где он будет размещен. После этого можно приступать к рассмотрению технических характеристик.

Необходимо узнать точное напряжение в сети. Дифференциальные автоматы бывают разными в зависимости от напряжения сети, где они устанавливаются. Все автоматы имеют пометку о частоте тока на корпусе.

Дифференциальные автоматы отличаются по виду электромагнитного расцепителя. Они бывают разной чувствительности. Автоматы с маркировкой В предназначены для работы в сети с минимальной нагрузкой. Такой автомат подойдет для установки на даче. Автоматы с маркировкой С предназначены для работы с перегрузками в 5-10 раз превышающими норму. Для жилых домов и квартир это оптимальный вариант. Автоматы с маркировкой D производят отключение, если нагрузка превышается в 10-20 раз. Такие приборы устанавливаются на фабриках, в офисах. Они требуют больших энергозатрат.

Важным моментом при выборе является и класс ограничения силы тока. Если случится резкий скачок напряжения, то важно знать насколько быстро отреагирует прибор. По этому критерии автоматы делятся на три класса. Большинство потребителей отдают предпочтение устройствам третьего класса, так как они являются самыми быстродействующими. Но стоят такие приборы немалых денег.

Большинство моделей дифференциальных автоматов отличаются повышенной чувствительностью к погодным условиям. Рекомендуется эксплуатировать их при температуре от -7 до +30 градусов. Если автомат будет установлен на улице или в неотапливаемом помещении, то стоит отдать предпочтение защищенным от неблагоприятных факторов моделям. На корпусе подобных устройств обычно изображается значок в форме снежинки. Это значит автомат пригоден для эксплуатации пир минусаовых температурах.