10:52, 04.07.2017

Утилизация или вторая жизнь — что делать со старой резиной

За время службы автомобиля владелец успевает сменить далеко не одну пару покрышек. Поэтому вопрос утилизации старой резины стоит очень остро, ведь количество авто с каждым годом увеличивается. Тем не менее, очень многие автомобилисты предпочитают не утилизироваать покрышки, а превращать их во что-то полезное для дома или дачи. Стоит ли так поступать, и что можно сделать из отслуживших свой срок шин?

shinaКак это делается за границей

Законопослушные жители Европы, США и Японии давно задумались о том, что делать со старой авторезиной. Для окружающей среды самым безопасным вариантом является переработка. В Стране восходящего солнца ежегодно отправляют на утилизацию до 90% старых покрышек, в Соединенных Штатах — около 87%, в странах Евросоюза — до 76%, а по России этот показатель пока составляет всего 20%.

Стоимость утилизации автошин сравнительно невысока: в странах Европы на комплект приходится потратить около шести евро, в Японии — на 60 евроцентов больше, в Америке — около 8 долларов. Так что очень многие предпочитают сдавать покрышки вместо уплаты солидных штрафов за нарушение норм.

Почему важно перерабатывать покрышки, и как это можно сделать?

ПокрышкаОбувь для колес изготавливают из продуктов нефтепереработки с добавлением множества веществ, придающих шинам полезные свойства. Но со временем резина начинает крошиться и выделять не всегда безобидные вещества. В прошлом покрышки пытались закапывать в землю или сжигать, но из-за огромного количества мусора и повышения вредных выбросов в атмосферу отказались от подобных попыток.

Самый популярный способ утилизации на сегодняшний день — химический. В мире существует можество предприятий, которые используют старую авторезину для изготовления технического углерода, топлива для печей, металлокорда. На некоторых заводах резину измельчают в крошку, которую позже используют для создания асфальтобетона, гидроизоляторов, шлангов, подошв обуви и других полезных товаров.

Вторая жизнь изношенных покрышек

Если в вашем гараже скопилось несколько комплектов зимней и летней резины, вы можете не отправлять их на утилизацию, а использовать для самых разных целей. На сайтах, посвященных вторичному использованию разных предметов. Можно отыскать множество идей использования покрышек от легковых и грузовых автомобилей. Самые популярные поделки — разного рода ограждения (для спортивных площадок, клумб, территорий автостоянок). Шины просто вкапывают в землю на одну и ту же глубину, а затем красят. Получается достаточно симпатичный и долговечный невысокий заборчик, а заодно — тренажер для детей. Прыгать с шины на шину — одно удовольствие, а если устал — можно на ней посидеть.

Из резины часто делают и другие развлечения для детей: самодельные качели, подвешенные на веревках, тарзанки, лабиринты. Их можно использовать в качестве укрытий при оборудовании площадок для страйкбола. Трассы для картинга часто моделируют именно из этого бросового материала.

При желании, резину можно использовать и для оформления придомовой территории или дачи. Разрезав покрышки и окрасив их в яркие цвета, получим неплохие подвесные контейнеры для выращивания цветов (овощи и фрукты в подобной «таре» лучше не сажать: они могут накопить вредные вещества). Положенная на бок автопокрышка — готовая клумба, которую останется только наполнить землей и высадить декоративные растения.

Еще один вариант — мебель: из шин большого размера можно соорудить устойчивый удобный садовый столик, а из меньших по диаметру — посадочные места вокруг мангала или зоны барбекю.

Отправляя в переработку старые автомобильные шины, заранее выберите себе новый комплект на сайте megawheel.ru, где представлена продукция самых известных производителей. Консультанты с радостью предложат вам самые совершенные на сегодняшний день модели.

Метки: ,

Комментарии недоступны

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты