13:58, 25.08.2017

Утилизация огнетушителей различных типов

Огнетушитель представляет собой переносное первичное средство, предназначенное для тушения пожара с помощью выпуска струи специального вещества. Существует различные их виды. Так по методу работы они бывают:

  • автоматические — предполагают самостоятельное срабатывание в месте возгорания;
  • ручные – осуществляют работу с помощью воздействия человека;
  • комбинированные – сочетают в себе два способа срабатывания.

Однако наиболее часто используется классификация огнетушителей по веществу, воздействующему на пламя и процесс горения, которые подразделяются:

  • углекислотные
  • пенные
  • порошковые

Как и любое техническое средство, огнетушитель подвергается внешнему воздействию. Поэтому важно своевременно проводить проверку на годность устройства. Существуют признаки, которые указывают на немедленное списание оборудования. К ним можно отнести внешние повреждение корпуса или других элементов, которые препятствуют или затрудняют безопасную эксплуатацию устройства. Также средство пожаротушения такого типа может не пройти переосвидетельствования при заправке баллона, что автоматически влечет к его списанию. Еще одним поводом для утилизации является окончание срока использования, который в среднем достигает 5-10 лет.

При этом сдать непригодный огнетушитель – это обязательное правило для всех. Ведь самостоятельное вскрытие устройства небезопасно. Мало того, что баллон находится под воздействием большого давления и может взорваться с нанесением вреда здоровью человека, так еще в нем находятся химические элементы (такие как соли, азот, газы), которые могут загрязнить окружающую среду. Поэтому утилизацией может заниматься только специальная организация, прошедшая аттестацию и имеющая необходимую лицензию на данный вид деятельности.

Существуют общие правила для их утилизации. Так данным видом деятельности может заниматься персонал, достигший возраста 18 лет, прошедший необходимое обучение с выдачей аттестата, который подтверждает наличие знаний эксплуатации устройств, а также техники безопасности в процессе работы. Кроме того сотрудник, который занимается данным видом деятельности, должен осуществить работу в специальном костюме и иных средствах защиты, к которым относятся ботинки, перчатки, очки и маска.

Утилизация такого средства пожаротушения – это совокупность технических операций, нацеленных на безопасное обезвреживание всех его частей и дальнейшей их переработкой. При этом есть регламентированный перечень действий, которые важно соблюдать. Однако в зависимости от модели, эти действия разнятся.

Для порошкового устройства первоначально необходимо выяснить давление в сосуде и свести его к нулевому показателю. Затем, отсоединив запорно-пусковое устройство, демонтировать зарядный клапан. После отсоединения шланга и сопутствующих элементов, происходит извлечение порошка, который высыпается в прочный пакет. Также уничтожению подлежит и сам баллон, в нем высверливаются дырки или он разрезается на части.

Что касается углекислотных огнетушителей, процесс утилизации осуществляется немного иначе. На первом этапе необходимо снизить давление в емкости. Для этого обследовав на повреждения трубки, необходимо открутить детали и медленно выпустить углекислоту, понижая давление. Затем также привести в нерабочее состояние баллон и собрать оставшийся газ в емкость.

В пенном огнетушителе после снижения давления, которое происходит аналогичным способом, что и в остальных видах устройств, необходимо слить воду и оставшуюся пену в специальную емкость с непроницаемой крышкой.

Из-за опасных химических элементов, а также устройства данного оборудования, приобретать его стоит также в специализированных компаниях. Например, компания «Спецтехконсалтинг» — лидер на рынке противопожарного оборудования, на своем сайте располагает большим ассортиментом огнетушителей разного вида. Более того, компания делает скидки не только на оптовые поставки оборудования, но и на розничные.

Метки: ,

Комментарии недоступны

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты