В Apple согласились предустанавливать российский софт на свои устройства


При активации новых «айфонов» пользователям будут предлагать выбрать приложения российских разработчиков, которые они смогут активировать.

Корпорация Apple согласовала с Минцифры установку ПО российских разработчиков на новые устройства при их первоначальной настройке.

С 1 апреля при активации новых устройств пользователям будет предложен выбор приложений от российских разработчиков, которые они смогут выбрать для дальнейшей установки на свой iPhone или iPad. От установки можно будет отказаться, убрав галочки напротив соответствующих приложений.

В Минцифры уточнили, что с Apple обсуждается вопрос о создании в App Store подборки российских приложений. «Если на рынке появляются интересные пользователям и быстро набирающие популярность альтернативные предложения, они войдут в эту подборку и тоже будут предложены для предустановки», — цитируют представителя министерства «Ведомости».

Правительство РФ утвердило перечень российских программ для предустановки на продаваемые в нашей стране смартфоны, планшеты компьютеры и телевизоры Smart TV в январе 2021 года. Правило должно начать действовать с 1 апреля. В частности, для планшетов и смартфонов с 1 апреля должны предустанавливаться в том числе «Яндекс.Браузер», поисковик «Яндекс», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Диск», «Почта Mail.ru», мессенджер ICQ, голосовой ассистент «Маруся», «Новости Mail.ru», соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», приложение «Госуслуги» и др.

Ранее в Apple выступали против этой инициативы, ссылаясь на свою политику, согласно которой компания предустанавливает на устройства только ограниченный список приложений. Большинство экспертов предполагали, что Apple не будет делать исключение для продуктов, поставляемых в Россию.

Источник