В Арктике завершилась экспедиция по изучению морских единорогов

В Арктике завершилась экспедиция по изучению морских единорогов

«Газпром нефть»

В районе архипелага Земля Франца-Иосифа завершилась четырехнедельная научная экспедиция по изучению редких морских животных – нарвалов (морских единорогов), сообщает пресс-служба компании «Газпром нефть».

Уникальные данные об обитании нарвалов в российской Арктике, полученные в ходе экспедиции, станут основой комплексной программы по изучению этого редкого вида до 2022 года. Проект «Нарвал. Легенда Арктики» был представлен председателем правления «Газпром нефти» Александром Дюковым в 2018 году. Научным партнером компании выступает Институт проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова.

Проект позволит оценить состояние популяции нарвала в западном секторе арктической зоны России, определить численность и границы распространения вида, а также сформировать программу по сохранению нарвала и среды его обитания. До настоящего времени комплексные исследования этого вида не проводились, отмечают в компании.
В рамках разведывательной экспедиции исследователи обнаружили нарвалов в северной части архипелага у островов Карла-Александра и Джексона. Группы нарвалов общей численностью более 30 особей состояли из самцов и самок с детенышами. Регистрация сразу нескольких материнских групп в одной акватории, по мнению ученых, является крайне важным событием. Предположительно, воды архипелага служат местообитанием репродуктивной части популяции.

«Полученные результаты еще предстоит обработать и осмыслить, но уже сейчас можно сказать, что собран очень ценный научный материал. Надеемся, что нам удастся ответить на вопросы о среде обитания нарвалов, других морских млекопитающих и птиц в условиях меняющегося климата Арктики», – отметил Дмитрий Глазов, научный руководитель проекта «Нарвал. Легенда Арктики».

Проект «Нарвал. Легенда Арктики» – часть комплексной программы «Газпром нефти» под названием «Время Арктики». В ее рамках разрабатываются Новопортовское месторождение, Приразломное месторождение в Печорском море (добыча нефти осуществляется с морской платформы «Приразломная») и Мессояхское месторождение — самое северное континентальное месторождение России. Кроме того, был осуществлен проект по круглогодичной транспортировке добытой нефти по Северному морскому пути. Благодаря этим проектам «Газпром нефть» удерживает лидерство среди российских компаний по эффективному промышленному освоению арктического региона.

Источник: www.Gazeta.ru