16:45, 13.02.2019

В Болгарии разоблачили британский вымысел о применении газа «Новичок». Колонка Владимира Тулина

В Болгарии разоблачили британский вымысел о применении газа «Новичок». Колонка Владимира Тулина

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов провел в здании правительства срочную встречу с послом Великобритании Эммой Хопкинс, на которой также присутствовали министр внутренних дел Младен Маринов, главный секретарь МВД Ивайло Иванов и главный прокурор Сотир Цацаров. По окончании ее посол заявила, что встреча была посвящена расследованию отравления болгарского бизнесмена Эмилияна Гебрева и она была очень полезной, а буквально через несколько минут по болгарскому телевидению выступил главный прокурор и доказал, что она была бесполезной.

Он заявил, что Эмилиян Гебрев был отравлен хлорпирифосом, а не газом «Новичок», как утверждают британские СМИ.

В Болгарии разоблачили британский вымысел о применении газа «Новичок». Колонка Владимира Тулина

Скоро исполнится год с момента покушения на Сергея Скрипаля и его дочь, и, соответственно, столько же времени британские власти расследуют это преступление. Хотя уже через несколько дней премьер-министр Объединенного Королевства Тереза Мэй объявила в парламенте, что организатор покушения Россия, а ее орудие — газ «Новичок». Прошел год, но доказательства этого так и не появились, зато время от времени всплывают различные интригующие, но  ничем не подтвержденные  подробности происшедшего, которые позволяют поддерживать интерес к этому «чудовищному преступлению Кремля на британской земле».

Вначале было объявлено, что Скрипалей, после того как они вышли из заведения, опрыскали газом в каком-то дворике, где нет видеокамер. При этом их обнаружил полицейский, который тоже немного пострадал.

В Болгарии разоблачили британский вымысел о применении газа «Новичок». Колонка Владимира Тулина

Затем выяснилось, что убить пытались Руслан Боширов и Александр Петров, напрыскав ручку двери в доме Сергея Скрипаля, а он очевидно за нее схватился одновременно с дочерью. Утверждали, что они офицеры ГРУ полковники Чепига и Мишкин и Герои России. Причем одни британские СМИ пишут, что золотые звезды они получили за Чечню, а другие — за Украину. После этого появилась душещипательная история про то, как сразу после отравления беспомощных Скрипалей увидела 16-летняя девочка, которая сразу позвонила маме, которая по счастливому совпадению оказалась офицером британской армии и специалистом по химическому оружию.

В том, как освещают западные СМИ покушение на Скрипалей, нестыковок насчитываются сотни. Про некоторые из них Федеральное агентство новостей писало в статье «Как в деле Скрипаля западные СМИ выдавали желаемое за действительное».
Старейшая и самая известная газета Великобритании Тhe Times пишет в статье «Число российских шпионов в Соединенном Королевстве выросло в пять раз со времен холодной войны»:

«Согласно докладу, который будет опубликован через несколько недель, на территории Великобритании сейчас действуют около 200 офицеров российской разведки — это в пять раз больше, чем во времена холодной войны».

Спрашивается: зачем при наличии столь многочисленной агентуры присылать еще двух Героев России прыскать на ручку двери? Правда, на днях выяснилось, что прислали не двух офицеров ГРУ, а трех. Об этом сообщила газета The Telegraph. 

В Болгарии разоблачили британский вымысел о применении газа «Новичок». Колонка Владимира Тулина

Третьего зовут Сергей Вячеславович Федотов и о нем сообщают, что у него нет зарегистрированных недвижимости и автомобилей в России. Непонятно, как ему тогда британскую визу дали. То, что он агент ГРУ, «доказывают» два обстоятельства. Прежде всего, у него заграничный паспорт той же серии, что у Петрова и Боширова и вообще паспорта этой 64-й серии выдают только офицерам ГРУ. Если у вас такой паспорт — требуйте от ГРУ зарплату. Шутка. Казалось бы, раскрыв такую «тайну» ГРУ британские власти должны были сообщить об этом не журналистам, а, по крайней мере, своим союзникам по НАТО, и тогда те мгновенно бы выявили агентуру Путина среди проживающих в их странах россиян, а мы бы смотрели по телевизору их массовые аресты.

Почему-то этого не произошло.

Вторым «доказательством» принадлежности Сергея Федотова к ГРУ является то, что он прилетел в Лондон на одном и том же самолете с Петровым и Бошировым и должен был вернуться вместе с ними, но передумал и он, возможно, уже почти год находится где-то в Великобритании. Интересно: все, кто летал в одном самолете с Петровым и Бошировым в Лондон и обратно тоже агенты ГРУ? 

Тут же выяснилось, что Федотов — отравитель со стажем и еще в 2015 году действовал в Болгарии. Об этом, как ранее о «разоблачениях»  Петрова и Боширова, сообщило британское интернет-издание Bellingcat. 
Интересная страна Великобритания — тут иностранных агентов разоблачает не контрразведка MI5, а СМИ. Впрочем, Bellingcat тоже своеобразная государственная структура — в сообщении Wikileaks от 22 октября 2016 года говорится о его финансировании из государственного бюджета Великобритании.

«Доказательств» преступления Федотова в Болгарии тоже два — статья в болгарской газете «Капитал» и факт, что он находился в Болгарии во время отравления Эмилияна Гебрева. Самое интересное, что в статье «Агент ГРУ был в Болгарии во время отравления Гебрева» никаких однозначных утверждений о том, что именно Федотов отравил Гебрева, нет.
Зато там есть ссылка на статью «Отрава, оружие или война за «Дунарит», опубликованную в этой же газете двумя неделями раньше.

В Болгарии разоблачили британский вымысел о применении газа «Новичок». Колонка Владимира Тулина

Там как раз и говорится, что проведенный Финским институтом проверки соблюдения Конвенции о химическом оружии (VERIFIN) анализ проб, взятых у пострадавшего, показал, что «не открыты химикаты запрещенные Конвенцией о химическом оружии».

Более того, в качестве заказчика покушения на себя Эмилиян Гебрев называет не ГРУ, а известного болгарского бизнесмена и депутата парламента Деяна Пеевского, который также как и он хотел приобрести оборонное предприятие «Дунарит».

Несмотря на то, что, как мы видим, интернет-издание Bellingcat никаких доказательств своих утверждений не привело, эстафету подхватило «Радио Свободы», финансируемое Конгрессом США, которое публикует статью «Расследование: бизнесмена из Болгарии отравили «Новичком» до Скрипалей».

Там со ссылкой на Bellingcat сообщается, что Эмилиян Гебрев был отравлен газом «Новичок», хотя в сообщении интернет-издания даже слово «Новичок» отсутствует. В качестве причины покушения названа продажа возглавляемым болгарским бизнесменом концерном «Емко» оборонного оборудования на Украину. После этого новость о «преступлении» ГРУ подхватили множество британских СМИ.

Решил посмотреть, что писали о расследовании отравления в 2015 году. Выяснилось, что Эмилиян Гебрев почувствовал себя плохо во время ужина со своими польскими партнерами в ресторане «Панорама» отеля «Кемпински-Палас» 28 апреля 2015 года. Он был доставлен в больницу, где первоначально поставлен диагноз — инсульт. 30 апреля в больницу с отравлением попал его производственный директор Валентин Тахчиев, а 4 мая — его сын Христо. У всех троих были одинаковые симптомы отравления. Между тем, западные «разоблачители» повсюду пишут, что Сергей Федотов улетел из Софии в Стамбул 28 апреля 2015 года, хотя у него был билет из Бургаса в Москву на 30 апреля.

Получается, что офицер ГРУ улетел, а примененный им газ «Новичок» действовал еще шесть дней. Что касается причины покушения, названной «Радио Свобода», то она тоже смешна. Предположим, что «операция ГРУ» удалась. Тогда все бы решили, что Гебрев умер от инсульта, его место во главе концерна «Емко» занял бы новый руководитель и поставки на Украину продолжились бы. Зачем было рисковать?

В Болгарии разоблачили британский вымысел о применении газа «Новичок». Колонка Владимира Тулина

Однако вышеназванные западные СМИ приводят и такую деталь: Эмилиян Гебрев стал выздоравливать, однако в мае 2015 года состояние его состояние внезапно резко ухудшилось, так как в Болгарию снова прилетел Сергей Федотов. Получается, что офицер ГРУ дважды применял газ «Новичок» и оба раза не добился желаемого. Тем не менее через три года «Новичок» снова применяют в Солсбери против Скрипалей и с тем же результатом.

Выходит, что в ГРУ служат глупцы, правда, тогда еще большие невежды служат в британской контрразведке MI5, так как не смогли их поймать.
Расследование отравлений Гебрева, его сына и заместителя продолжалось до 2016 года, а потом было прекращено, кто совершил преступление, выяснено не было. После того как благодаря британскому правительству на весь мир прогремело покушение на Скрипалей, Эмилиян Гебрев решил под предлогом изучения вероятности причастности ГРУ к его отравлению добиться возобновления расследования.

Ему хочется, чтобы виновные понесли наказание. Он, очевидно, заручился поддержкой британских властей. 12 октября 2018 года он отправил письмо с просьбой возобновить расследование. 15 октября посол Великобритании Эмма Хопкинс посетила премьер-министра Болгарии Бойко Борисова и, как было официально объявлено, они обсуждали и расследование покушения на Скрипалей, и в этот же день было объявлено о возобновлении расследования трех отравлений.

Британские власти очевидно надеялись, что в результате им удастся «доказать», что ГРУ травит людей давно и повсюду. Однако эти планы сорвал главный прокурор Болгарии Сотир Цацаров 12 февраля 2019 года. Он сообщил, что для отравлений в Софии в 2015 году использовали не газ «Новичок», а хлорпирифос, который используют против насекомых-вредителей и купить его можно в любом агромагазине. Это подтверждает и вышеназванное заключение финского института, где указывается, что в состав отравляющего вещества входят пестициды.

Очевидно, теперь будут применены методы гибридной войны и западные СМИ сообщат, что Сотир Цацаров агент Кремля, а случаи применения ГРУ газа «Новичок» будут найдены в других странах с теми же самыми «доказательствами». Впрочем, нашей стране не привыкать: ее обвиняют и в том, что она воюет с Украиной, и в том, что она сбила малазийский Boeing, и в том, что она вмешивается во всевозможные выборы в разных странах и так далее. Впереди наш ждут еще новые обвинения, но как говорится: собака лает, а караван идет.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты