09:00, 27.12.2018

В Чернигове декоммунизация цветёт и дурно пахнет

На Украине конец 2018 года для «свідомих громадян» стал удобным периодом, чтобы проявить свою антироссийскую и нацистскую сущность. Практически вся индустрия СМИ Украины, а также культура и искусство работают на формирование в сознании общества негативного образа былой советской и нынешней российской власти. Активно продвигается гипертрофированный миф о колониальном прошлом Украины и геноциде её народа.

Проводимая декоммунизация направлена на разрыв с так называемым тоталитарным прошлым Украины, которое отождествляется с Российской империей, СССР и РФ. Война с прошлым лишь ускорила разрыв существовавших ранее отношений двух стран. Но исторического прошлого так много и на каждом шагу, что нынешняя власть, видимо, не успеет его уничтожить.

Вот, например, октябрь 2018 года, когда Порошенко говорит об автокефалии на фоне российских орлов.

А это декабрь 2018-го. Раскольники во главе с Порошенко создают раскольническую церковную структуру в Софийском соборе. И тоже на фоне российских орлов.

Совсем недавно, фактически в тот день, когда в России отмечался День взятия крепости Измаил русскими войсками в 1790 году, комиссия Минкульта Украины приняла решение убрать памятник полководцу Александру Суворову со двора Киевского военного лицея имени Ивана Богуна.

* * *

Особенно разрушается прошлое, когда за дело берётся так называемый Украинский институт национального беспамятства Вятровича.

22 декабря в Чернигове, вошедшем в список самых разрушенных городов СССР в период Великой Отечественной войны, процессу разрушительного свойства подвергся железнодорожный вокзал, возведенный после войны пленными немцами.

В этот день на цокольном этаже здания были уничтожены боевые звёзды — символы советской поры. Но на фасаде остались ещё два советских герба, один из которых обращён в сторону города, а другой на перрон, где областной центр встречает гостей с приграничной России.

Так было до 22 декабря…

Так стало после 22-го числа….

Следует констатировать, что на протяжении нескольких последних лет УИНП постоянно муссировал тему советской символики на черниговском вокзале и неоднократно обращался к руководству правления «Укрзалiзницi» с требованием демонтировать советские атрибуты, которые красуются на фасаде этого величественного в архитектурном плане здания. И вот теперь часть требований была выполнена, что вызвало восторг сторонников декоммунизации.

* * *

Развивая тему декоммунизации, можно назвать еще один аспект её реализации. Сегодня в Чернигове активно проводится кампания по вопросу формирования управленческой команды, в связи со сменой руководителя областной государственной администрации, призваной вытянуть регион из той трясины, в которой она оказалась за четыре года после «революции гидности». В эту кадровую кампанию включились так называемые патриотические силы, для которых главным приоритетом являются не решение неотложных проблем города и области, а их политические амбиции и желания в преддверии президентских и парламентских выборов.

Делается это в пользу сил, способных лишь пустословить, обещать, митинговать или разрушать, как в случае с черниговским вокзалом, а не созидать, как того требует реальная обстановка.

На городском интернет-портале уже засветились силы националистической ориентации, которые выступают против возможного назначения на ответственные посты в обновляемой команде бывшего черниговского градоначальника Александра Соколова, имеющего большой опыт работы в органах местного самоуправления. Эти так называемые патриоты не могут смириться с тем фактом, что в молодые годы Соколов был успешным секретарём областного комитета ВЛКСМ.

Особой активностью отличается местное руководство Социалистической партии Украины, рейдерски захваченной Кивой, небезызвестным политическим шулером под прикрытием вождей действующего в стране режима. Эта, с позволения сказать, организация, формально призванная отстаивать интересы трудящихся, сегодня работает на местных толстосумов за их же деньги. Она опубликовала открытое обращение к жителям города на странице Facebook, а затем начала сбор подписей в знак протеста по поводу возможного назначения во властной команде специалистов, которые голословно обвиняются в коррупции и пророссийской политической ориентации. Среди этих имен оказался и бывший мэр областного центра Александр Соколов.

Местные лидеры бывшей партии Александра Мороза от имени общественности города утверждают, что в области происходит не децентрализация, а настоящая феодализация, при которой каждый регион отдаётся на откуп «хозяевам жизни». При этом мнимые защитники интересов трудового народа называют нового главу областной администрации Александра Мысника человеком без команды и свадебным генералом. Они утверждают, что за всеми этими назначениями стоит народный депутат Верховной рады Украины Валерий Давыденко, который и принимает решения о том, кто какой кабинет займёт.

При более внимательном же рассмотрении ситуации просматривается фигура действующего градоначальника, который является бизнес-партнёром бывшего главы ОГА Кулича. Вот и пошёл он войной против своего потенциального оппонента с тем, чтобы не допустить его в областную управленческую команду. В ход против Соколова пошли деньги заинтересованных лиц, о чём дознались вездесущие местные журналисты. 22 декабря эти «социалисты» передали свои требования депутатам на сессиях городского и областного советов.

Так декоммунизация становится инструментом политической борьбы.

* * *

А теперь немного об истории полуторагодовой давности. Под процедуру декоммунизации в областном центре одним из последних попал бывший командир партизанского объединения, секретарь Черниговского подпольного обкома КП(б)У Николай Попудренко, погибший в лесах Брянщины в апреле 1943 года.

После войны его останки были перенесены в Чернигов и преданы земле в сквере, что напротив здания горисполкома. Многие годы именно с этого сквера, названного его именем, начинались торжественные мероприятия и массовые шествия горожан, приуроченные Дню Победы и Дню освобождения города от оккупации. Потом эта могила стала объектом пристального интереса местных декоммунизаторов. В конце концов прах был перенесен на городское кладбище в Яцево, а место бывшего захоронения тотчас было засеяно. Теперь праздничные шествия от этого сквера уже не начинаются.

Герою Советского Союза Николаю Попудренко в городе был воздвигнут памятник при входе в областную библиотеку имени Короленко.

Вот теперь и началось кощунственное смакование вопроса о том, на каком основании этот памятник находится здесь. Как утверждают ярые декоммунизаторы, Попудренко к самой библиотеке никакого отношения не имеет: он не писатель, не деятель библиотечного дела. Но ведь выбор именно этого места был обусловлен тем, что в своё время в этом старинном здании находился обком КП(б)У, где и работал перед войной Попудренко, будущий командир партизанского соединения.

Вот и получается, что декоммунизация на Черниговщине цветёт и дурно пахнет.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты