Эксперты обеспокоены тем, что приложение использует серверную инфраструктуру китайской компании Agora. В Agora заверяют, что не хранят данные пользователей.

В исследовательской группе Stanford Internet Observatory (SIO) при Стэнфордском университете полагают, что китайские государственные службы могут получить доступ к некоторым данным пользователей популярного приложения для голосовых сообщений Clubhouse, так как это приложение использует серверную инфраструктуру, принадлежащую китайской фирме Agora. В Agora заявляют, что не хранят данные пользователей.

Разработчики Clubhouse ответили на публикацию SIO. Они отмечают, что приложение Clubhouse не распространялось через официальные магазины приложений в Китае. Однако некоторые пользователи из Китая скачивали и устанавливали его самостоятельно. Разговоры этих пользователей, подчеркивают разработчики, действительно могли передаваться через серверы, находящиеся в Китае. Недавно приложение Clubhouse было заблокировано китайскими властями. Теоретически, до китайских серверов могли доходить эхо-запросы, предназначенные для поиска самого короткого маршрута до клиента, но разработчики пообещали в ближайшие дни добавить дополнительные функции шифрования и ликвидировать и эту возможность.

Приложение Clubhouse было выпущено в начале 2020 года, но его популярность резко выросла лишь недавно, после того, как через него провели беседу глава компании Tesla Илон Маск и глава компании Robinhood Влад Тенев.

Источник