В думу Томской области проходит партия «Новые люди». Что о ней известно?

В Законодательную думу Томской области по итогам сентябрьских выборов проходит новая политическая партия «Новые люди», сформированная полтора года назад. Также партия преодолела пятипроцентный барьер для прохождения в Госдуму. Рассказываем, что известно о «Новых людях».

История создания и успех

«Новые люди» — самая молодая партия из тех, которые участвовали в сентябрьских выборах. О ее создании объявили лишь в январе прошлого года, а уже в марте 2020-го партию зарегистрировал Минюст.

Основателем «Новых людей», а позже и председателем стал учредитель российской косметической компании Faberlic Алексей Нечаев. Из-за этого «Новых людей» неофициально стали называть партией Faberlic. Нечаев также является членом центрального штаба Общероссийского народного фронта.

Уже в июле 2020 года «Новые люди» зарегистрировали 55 региональных отделений (сейчас — более 70), состоящих в основном из молодых людей до 30 лет. Партия заявила о намерении принять участие в региональных и муниципальных выборах — 2020, а также о готовности участвовать в выборах в Государственную думу в 2021 году.

После своего создания партия начала агрессивную рекламную кампанию в СМИ, особенно в интернете, а также на улицах, используя билборды.

В прошлом году «Новые люди» добились относительного успеха на выборах: их кандидаты прошли в четыре региональных заксобрания, что сделало партию самым успешным из новых политических проектов. В Томске по итогам выборов в городскую думу в ее новый состав вошли два представителя «Новых людей» — Александр Цин-Дэ-Шань и Максим Вдовин.

Рекламная кампания партии усилилась летом текущего года перед выборами в Госдуму и законодательное собрание региона. В частности, в Томск приезжала бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева, которая была зарегистрирована под вторым номером федерального списка партии на выборы в Госдуму (первый номер — Алексей Нечаев).

Результат «Новых людей» на выборах в Госдуму составил 5,32 %, а на выборах в Законодательную думу Томской области — 10,19 %. Это означает, что партия преодолевает электоральный барьер и получит мандаты в обоих парламентах.

По одномандатным округам в облдуму кандидаты от «Новых людей» не смогли вырваться вперед. А их партийный список возглавили Максим Вдовин (депутат гордумы) и Алина Горобец (менеджер Центра предпринимательства ТГУ). Всего в областном списке 38 человек.

Программа и кандидаты

Накануне выборов «Новые люди» активнее всего продвигали свою реформу налоговой системы, отмечает издание «Бумага». Партия предлагает заменить для предприятий такие налоги, как НДС, налог на прибыль и страховые взносы, на единый оборотный налог. «Новые люди» считают, что это может увеличить реальные зарплаты россиян на 20 %.

В основных положениях программы «Новых людей» звучит умеренная критика власти без перехода на личности. В программе говорится, что партия выступает против цензуры, в частности против законов об экстремизме и оскорблении представителей власти, и за свободу мирных собраний, реабилитацию политзаключенных, отмену сроков за экономические преступления и упразднение Роскомнадзора, уточняет «Бумага».

В Томске в преддверии выборов партия продвигала идеи создания единого студенческого проездного; компенсации расходов на обращение к узким специалистам в частных клиниках; комплексной экологической программы; децентрализации, чтобы у регионов оставалось больше полномочий на местах, и другое.

«Новых людей» связывают с Кремлем. В партии это отрицают

Тот факт, что «Новым людям» удалось быстро пройти регистрацию в Минюсте, породило мнение, что партия является проектом Кремля, созданным с целью оттянуть голоса оппозиции. Партия выступает за реформы в госуправлении и федерализацию, но избегает жесткой критики первых лиц государства.

Российский политический и общественный деятель Максим Кац в ролике, посвященном «Новым людям», отнес проект к категории «бумажных» партий — тех, которые создаются с целью привлечь оппозиционные голоса и дать преимущество кандидатам от власти.

Источник «Коммерсанта» говорил, что новая партия рассчитана на «городской образованный средний класс, на аудиторию 18–30 лет, которую в том числе можно перехватить у протестной улицы», а также что «этот проект обсуждался в администрации президента» еще в 2019 году.

Какую-либо связь с Кремлем основатель «Новых людей» Алексей Нечаев отрицает и отмечает, что создание партии — его инициатива. В интервью «Медузе»* после выборной кампании 2020 года Нечаев говорил, что партия готова сотрудничать как со сторонниками Владимира Путина, так и со сторонниками Алексея Навального.

Нечаев объясняет, что его команда строит «партию власти».

«Она, наверное, вряд ли таковой станет через месяц. Но придет (к власти), например, через пять лет. Или десять. Мы делаем партию, которая хочет победить. Поэтому люди, которые связаны с властью, к нам сначала присматриваются, а потом и переходят. Какая близость к Кремлю? Зачем это нужно?» — говорил основатель «Новых людей» (цитата по The Bell).

***

Напомним, 17, 18 и 19 сентября жители региона избирали 42 областных депутата: 21 депутата по одномандатным округам и 21 — по партийным спискам. В эти же дни прошли выборы в Госдуму. Проведение голосования завершилось 19 сентября. Затем начался подсчет. Явка избирателей на выборы в законодательное собрание региона и Госдуму РФ составила более 40 %.

* По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента