В «Единой России» предложили запретить искусственный интеллект в медицине и образовании


В партии полагают, что принятие решений в автоматизированном режиме может привести к дискриминации отдельных граждан.

Единороссы предложили запретить государству передавать ключевые функции и право принятия решения от человека искусственному интеллекту или цифровым платформам в областях деятельности, затрагивающих конституционные права граждан: медицине, юриспруденции, образовании, собственности, праве на труд и др. Это следует из «Цифрового манифеста», разработанного «Единой Россией», сообщает РБК. 

Как пояснили изданию в «Единой России», искусственный интеллект уже используется при принятии решений о выдаче банковских кредитов, подготовке документов для судебных решений, при найме на работу, при определении вероятного диагноза пациента и для помощи в распознавании признаков заболеваний на медицинских снимках.

Единороссы отмечают, что «Цифровой манифест», как и любой подобный документ — это декларация позиции, основа, из которой будут исходить представители партии во власти при обсуждении и принятии решений.

Одновременно с этим в «Единой России» предлагают запретить «внеправовые средства цифровой оценки и дискриминации граждан, помимо законов и суда, такие как социальные рейтинги, цифровые траектории, нарушающие равенство граждан перед законом».

Источник