Фото: Amr Dalsh / Reuters

Неподалеку от Гизы, Египет, взорвался туристический автобус, в котором находились туристы из Вьетнама. Жертвами атаки стали четыре человека, десять получили ранения.

По данным Reuters, подрыв туристического автобуса неподалеку от египетской Гизы стал первой атакой против туристов за 2018 год. Жертвами нападения стали три гражданина Вьетнама и гид-египтянин, который умер в после прибытия в больницу. Ранее СМИ публиковали информацию о двоих погибших китайцах и двоих вьетнамцах. В результате взрыва также пострадали как минимум девять туристов из Вьетнама и водитель автобуса. По данным российского посольства, в автобусе не было туристов из РФ.

Как стало известно агентству, бомба была заложена на обочине автострады в четырех километрах от Гизы. К этому часу ни одна из радикальных исламистских группировок не взяла на себя ответственность за данный инцидент. Ранее в стране уже совершались нападения на туристов, за которыми стояли представители террористических группировок.

Власти Египта развернули масштабную войну с террористическими группировками на Синайском полуострове, у ливийской границы и на юге в феврале 2018 года. Они рассчитывают восстановить туристическую сферу страны, которая приносит большой доход, после событий 2011 года, получивших название «арабская весна». Произошедшие волнения, а также трагедия над Синайским полуостровом с участием самолета Airbus A321 в октябре 2015 года, оказали крайне негативное влияние на развитие туристического рынка Египта. После крушения самолета в результате теракта Россия прекратила совершать рейсы в эту страну. В октябре 2018 года президент РФ Владимир Путин сообщил о грядущем восстановлении рейсов на популярные курорты.