В Генпрокуратуре назвали киберпреступность угрозой национальной безопасности


Пять лет назад доля правонарушений в сфере ИТ составляла около 2% в общей структуре преступлений; в 2020 году их доля возросла до 25%.

Масштаб киберпреступности начал представлять угрозу национальной безопасности России, заявил ТАСС начальник главного организационно-аналитического управления Генеральной прокуратуры Андрей Некрасов.

По его словам, в 2020 году негативная тенденция усилилась: «Зафиксированный рост данных посягательств составил 73,4%, а их общее количество за год достигло 510,3 тыс.».

Пять лет назад доля правонарушений в сфере ИТ составляла около 2% в общей структуре преступлений; в прошлом же году их доля возросла до 25%. При этом раскрыть удается лишь четверть таких преступлений.

Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что число преступлений в ИТ-сфере за последние шесть лет выросло в десять раз, напомнило агентство РБК. Глава государства объяснил это тем, что общество не успевает за быстрым развитием технологий, и отметил необходимость своевременно информировать людей о способах защиты от мошенников, а также наладить более четкое взаимодействие правоохранительных органов с банковским сообществом, интернет-провайдерами и операторами сотовой связи.

Источник