15:32, 13.02.2019

В Госдуме оценили грядущие переговоры Путина и Лукашенко

Депутат ГД оценил перспективы встречи главы России Владимира Путина и лидера Белоруссии Александра Лукашенко в Сочи. По его словам, в диалоге вряд ли сразу же решатся все вопросы, в том числе, о газе и налогах, но стороны будут искать компромисс.

В Госдуме оценили грядущие переговоры Путина и Лукашенко

В среду, 13 февраля, в Сочи будет проходить встреча глав России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. В Минске заявили, что основная тема переговоров — нефтегазовые вопросы; по словам белорусского посла в Москве Владимира Семашко, будут обсуждаться темы, которые связаны с налоговым маневром.

В Минфине Белоруссии подчеркнули: в случае отсутствия компенсации от России переработка нефти будет убыточной. Минск настаивает компенсировать ему финансовые потери, которые оценивает в 11 миллиардов долларов за шесть лет.

По словам Виктора Водолацкого, первого заместителя председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, две страны заключили десятки различных соглашений — в сфере экономики, в области унификации законов и создании союзного государства. Есть договоренности, которые дают возможность развивать евразийское экономическое сотрудничество; от Белоруссии, при этом все время все время слышны те или иные предложения по взаимодействию при налоговом маневре России, снижению стоимости энергоносителей, пишет ФБА «Экономика сегодня».

В Госдуме оценили грядущие переговоры Путина и Лукашенко

Для этой цели есть межправительственная комиссия двух государств, которая и занимается рассмотрением всех этих предложений. Помимо этого, в ГД создали рабочую группу, которой предстоит заняться полным пересмотром взаимных договоренностей, в том числе экономических. На переговорах же двух глав государств обсуждаются темы будущего построения союзного государства и его развития.

«То есть говорить, что вопрос налогового маневра будет решен сегодня в рамках диалога Путина и Лукашенко, неправильно – встреча будет посвящена целому комплексу общих вопросов», — говорит парламентарий.

Белоруссия серьезно опасается, что планы Москвы к 2024 году обнулить экспортную пошлину на нефтепродукты и увеличить налоговую ставку на добычу полезных ископаемых окажут влияние на стоимость черного золота для страны. Как отмечает Дмитрий Володацкий, нет сомнений в том, что этот вопрос разрешится на грядущих переговорах. Москва и Минск всегда найдут компромисс, их связывает очень многое. 

В Госдуме оценили грядущие переговоры Путина и Лукашенко

И компромисс, в конечном итоге, снимет все возможные трения и будет выгоден двум странам.

«Не решусь сказать, на каком уровне в конечном итоге выход будет найден, но это вопрос не тупиковый – стороны готовы рассматривать варианты и искать самый оптимальный из них», — отмечает он.

Как ранее сообщало издание Nation News, Белоруссия намерена подписать с Россией соглашение о защите конкуренции.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты