19:15, 13.02.2019

В Госдуме пояснили, почему не все регионы РФ перешли на новую систему обращения с ТКО

В Госдуме пояснили, почему не все регионы РФ перешли на новую систему обращения с ТКО

Депутат Государственной думы РФ Владимир Бурматов заявил, что все без исключения регионы страны перейдут на новую систему оплаты за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) после того, как правительство выпустит подзаконный акт. Пока же они могут сделать это только в рекомендательном порядке, а не в обязательном.

Председатель комитета ГД РФ по экологии и охране окружающей среды в интервью Федеральному агентству новостей пояснил, почему в определенной части субъектов по-прежнему продолжают брать деньги с граждан за вывоз ТКО из расчета за квадратные метры жилья, а не по числу прописанных, как то подразумевала «мусорная» реформа.

«Абсолютное большинство регионов перешло (на новую систему. — Прим. ФАН), но некоторые остались, так как ошибкой Минстроя РФ стало то, что это было сделано рекомендательно, — рассказал Бурматов. — А надо было делать директивно, что расчет ведется с человека, а не с квадратного метра. Потому что второй вариант, с нашей точки зрения, в целом ряде случаев существенно увеличивает итоговый платеж».

Хотя всего несколько субъектов оставили расчеты по квадратным метрам, были проведены переговоры с министерством природных ресурсов и экологии РФ, чтобы там произвели корректировку и унифицировали расчет, сведя его к оплате по количеству проживающих людей, свидетельствует депутат. Окончательно же все субъекты перейдут на новую систему обращения с ТКО после того, как правительство выпустит соответствующий подзаконный акт, добавил Бурматов.

В Госдуме пояснили, почему не все регионы РФ перешли на новую систему обращения с ТКО

«Какого-то отторжения или неприятия это предложение там не встретило, — заверил член фракции «Единой России». — Есть понимание, что для людей это дешевле — платить, исходя из количества человек. Допустим, проживает в трехкомнатной квартире одна бабушка. И платит столько же, сколько, например, шесть человек в такой же трехкомнатной».

Есть, конечно, и немало обратных примеров, когда, скажем, в двухкомнатной квартире в «хрущевке» прописано пять человек. Но тут, естественно, нужно исходить из того, что мусорят все-таки не квадратные метры, а люди, подчеркнул собеседник.

«Поэтому мы вообще предложили правительству уйти от нормативов накопления отходов и от расчетов по ним и брать (деньги. — Прим. ФАН) по факту, — отметил он. — Сколько намусорили, за столько и заплатили. Подсчитать все это вполне реально».

Комментируя ситуацию в нескольких российских регионах, где с начала года складывается просто аховая ситуация как с сортировкой так называемых «сухих» и «смешанных» отходов, так и с их вывозом, например, на разных машинах, Бурматов признался, что не может давать оценки субъектам РФ.

В Госдуме пояснили, почему не все регионы РФ перешли на новую систему обращения с ТКО

«Хотя мы все-таки ведем мониторинг, оцениваем подходы, — сказал он. — На мой взгляд, все-таки целесообразно взимать платеж за фактически вывезенный объем отходов. Что, в том числе, позволит не платить тем, кто проживает часть времени в одном месте, часть — в другом, но платит и там, и там. Для многих регионов это очень актуально».

Депутат добавил, что в его комитете уже прошло заседание по данному поводу, после чего были отправлены предложения правительству, которое сейчас уже готовит соответствующий проект постановления. На это в Госдуме и ориентируются.

«Когда выйдет такое постановление, необходимо будет привести все расчеты уже в соответствии с этими рекомендациями, — пояснил Бурматов. — И потом все регионы перейдут на новую систему. Не сразу, но постепенно».

Перейдут в том числе Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, которым, согласно «мусорной» реформе, была дана отсрочка в переходе на новую систему оплаты за вывоз мусора — до 1 января 2022 года.

В Госдуме пояснили, почему не все регионы РФ перешли на новую систему обращения с ТКО

«Тут разницы никакой нет, в реформе они или нет, — пояснил глава думского комитета. — Расчет-то все равно должен быть, с нашей точки, единообразным. Отличие только в том, имеются ли там региональные операторы или нет. Впрочем, даже если и нет… Тем более что Севастополь в реформу вошел, там не стали это откладывать».

В конце прошлого года Бурматов заявил о том, что старт «мусорной» реформы в стране переноситься не будет и начнется она в запланированный срок.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты