В сентябре 2021 года состоялся суд по иску, который подал Илья Трабер по части 5 статьи 128.1 УК РФ «клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления».

Он является одним из самых влиятельных бизнесменов Ленобласти. Постановление о проведение комплексной судебной экспертизы поступило 19 июня. Как известно, экспертизу заказал сам Трабер. По его словам, накануне он посмотрел по телеканалу «Дождь» небольшой фрагмент из фильма «Питерские».

Напоминая об Илье Трабере, стоит отметить, что ранее он начинал свою предпринимательскую деятельность с продажи пива и бижутерии. Спустя некоторое время бизнесмен открыл первый легализированный антикварный магазин в городе. Масштабы его имени росли со скоростью ветра.

В конце 2011 года бизнесмен покинул территорию России и обосновался в Германии, где его разыскивал Интерпол по делу об участии в русской мафии. Скрылся Тамбер в Петербурге на незаметной улице Старорусской.

Именно во фрагменте фильма ему не понравилась одна фраза, в которой было сказано, что Трабер — единственный выживший из числа криминальных авторитетов. Его признавал сам Владимир Владимирович Путин. Однако больше всего его возмутили предположения о его причастии к серии убийств.

По громкому уголовному делу Трабер признан потерпевшим. Подозреваемых на данный момент нет. Однако имеется заключение экспертизы от 19 апреля, в которой сказано, что Таблер находится в глубокой депрессии. Также в сведениях указано, что бизнесмен после просмотра фрагмента «Питерские» получил большую психотравму.

Комплексная судебная психиатрическая экспертиза позволит провести анализ здоровья бизнесмена и с точностью определить, есть ди взаимосвязь его психического расстройства с просмотром фильма «Питерские». Также экспертиза позволит определить, имеются ли у Тамбера врожденные отклонения и психические особенности. В рамках экспертизы будет проводиться анализ характера бизнесмена, а также определение степени травматизации от просмотра фильма. Дальнейшее продвижение дела будет определяться согласно учету тяжести вреда, причиненного здоровью Трабера.