АНКАРА, 28 дек — РИА Новости, Алена Палажченко. Силы самообороны сирийских курдов (YPG) не имеют полномочий, чтобы приглашать кого-то в регион и делать заявления от имени народа, говорится в письменном заявлении министерства обороны Турции в пятницу.
Ранее в пятницу генштаб ВС Сирии выпустил заявление, согласно которому сирийская армия в ответ на призывы населения вошла в город Манбидж, ранее контролировавшийся курдскими формированиями, и подняла там флаг САР. Ранее силы самообороны сирийских курдов (YPG) обратились к правительству Сирии с призывом установить контроль над районами, которые покинули их отряды, в частности, над Манбиджем, и защитить от турецкого вторжения. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, возвращение курдских районов Сирии под контроль сирийского правительства — это позитивная тенденция, которая расширяет зону контроля Дамаска.

«Относительно ситуации в Манбидже звучат различные сомнительные заявления. Террористическая группировка YPG, контролирующая регион посредством оружия, не имеет полномочий делать заявления от имени народа и приглашать другие силы. Мы призывает все стороны избегать провоцирующих заявлений и действий, которые могут привести к нестабильности в регионе», — говорится в заявлении.
Отмечается, что Турция внимательно следит за событиями в Манбидже.