Наиболее актуальным вопросом для всего человечества сегодня является поиск новых способов лечения коронавируса. Опасная инфекция изменила жизнь всех государств, поэтому медики и ученые объединились для поиска средств, позволяющих успешно бороться с новым вирусом. На сегодняшний день уже найдены методы, позволяющие спасать даже тяжелых больных. Один из методов лечения коронавируса в России – ингаляция подогретыми кислородно-гелиевыми смесями.

Лечение коронавируса COVID-19 гелий-кислородными смесями

Как появился новый метод лечения COVID-19

Аппарат «Ингалит» для вдыхания подогретой смеси гелия и кислорода был создан российскими учеными в 2003 году. Эта разработка была предназначена для военно-морского флота и применялась для лечения пациентов с переохлаждением. Позже метод пришел и в гражданскую медицину и успешно используется для лечения пневмоний.

Российские ученые под руководством доктора медицинских наук, профессора Военно-медицинской академии им. Кирова Сергея Борисовича Оникиенко изучили механизм действия кислородно-гелиевых смесей и решили, что метод может быть эффективным при лечении пациентов с коронавирусными пневмониями. В республике Коми прошли клинические исследования на 45 пациентах и получен положительный результат. Все больные коронавирусом, принимавшие участие в исследовании, выздоровели и выписаны из лечебного учреждения, ни один из них не находился на ИВЛ.

После клинических испытаний Минздрав включил кислородно-гелиевую терапию во временные рекомендации по лечению больных коронавирусом, что позволяет официально использовать ее в комплексе терапии. Сегодня лечение по новой методике, а также реабилитацию после болезни можно пройти в московском медицинском центре «АвиаМед». Уже совсем скоро курс кислородно-гелиевой терапии можно будет пройти и в Санкт-Петербурге.

Почему кислородно-гелиевые смеси эффективны для лечения больных с COVID-19

Гелий способен проникать в альвеолы, расслаблять дыхательную мускулатуру. Благодаря этому обеспечивается адекватный газообмен в легких и доставка кислорода. Кроме того, этот инертный газ обладает высокой теплоемкостью, что позволяет нагревать смесь до высоких температур без риска ожога слизистой. Этот метод лечения коронавируса у людей позволяет не только поддерживать дыхательную функцию без аппарата ИВЛ, но и снижает вирусную нагрузку на 70%. Под действием высокой температуры активируется синтез интерферона, кроме того, создаются неблагоприятные условия для репликации вируса.

Предложенный российскими учеными метод лечения коронавируса COVID-19 прост и доступен. Аппарат имеет компактные размеры и доступную стоимость, что позволяет его широко использовать во всех лечебных учреждениях. Ингаляция длится 10 минут, ее можно проводить как лежачим больным, так и использовать в амбулаторной практике.

Борьба с пандемией продолжается, но уже есть первые достижения. Благодаря кислородно-гелиевой терапии можно успешно проводить эффективное лечение пациентов, значительно сократить количество больных, нуждающихся в подключении к аппарату ИВЛ. Кроме того, ингаляции эффективны при реабилитации людей, которые перенесли коронавирус.