26 ноября на территории Ноябрьска начался процесс создания нового микрорайона, который будет состоять из жилых многоквартирных домов. Большая часть квартир будущего жилья предназначается для использования в программе «Жилище», по которой туда будут переселять определенные категории граждан.

Новое жилье планируется строить в соответствии со всеми стандартами строительства в данных широтах. Некоторые специалисты также указывают на то, что не лишним было бы обеспечить резервную линию подачи электричества или купить дизель электростанцию, которая могла бы обеспечить дом запасным источником электрического питания.

На торжественное открытие строительных работ пригласили Юрия Теряева, занимающего пост окружного директора департамента жилищной политики и строительства, а также Александра Скиданова, который является директором Фонда жилищного строительства ЯНАО. На мероприятии присутствовало также множество журналистов, приехавших со всего округа. Возведением ответственного объекта занимается компания ИСК «Ямал-Альянс», которая довольно хорошо знакома со спецификой строительства в сложных условиях, так как уже успешно воплотила в жизнь ряд проектов на территории Ямала. В случае необходимости обеспечения резервного источника электричества, опытные представители этой компании советуют обратить внимание на генераторы denyo.

Планировка нового квартала включает в себя семь кирпичных жилых четырехэтажных домов, а сама застройка займет площадь около 20 тысяч метров квадратных. Во дворах будет создана детская площадка, а рядом с домами власти обещают оборудовать парковки. У подъездов, для удобства населения, относящегося к маломобильным гражданам, сделают пандусы. Неподалеку от непосредственной границы квартала также построят детский сад, который сможет предоставить 120 мест для детей. Проект этого здания уже создан и находится на стадии утверждения.

Большая часть квартир будет распределена в рамках окружной программы под названием «Жилище». По ней переселяют малочисленные коренные народы Севера, инвалидов, ветеранов, детей-сирот, реабилитированных и ямальцев, которых должны расселить из жилья, которое имеет статус аварийного. Фонд жилищного строительства ЯНАО намерен купить в данном микрорайоне примерно 330 квартир (18 тысяч метров квадратных жилья), чтобы обеспечить нуждающихся местами для проживания.