08:15, 04.02.2019

В Польше неприязнь к приезжим с Украины достигла высоких уровней» | Свежие Новости Сегодня

«Радио Щецин» сообщает о том, что недавно на фасаде одного из зданий в городе появились «антиукраинские надписи». «Е**** УПА и Бандеру!», «УПА* и Бандера вон», «УПА петухи (в жаргонном значении этого слова – прим.)», «УПА дупа». 

В этом здании в районе Букове на улице Ружовой, принадлежащем частной компании, производился ремонт силами украинских заробитчан и, по мнению представителя фирмы, этот «акт вандализма» является попыткой запугать работников с востока Украины. В то же время сами украинцы пытаются отстраниться от ситуации, говоря, что не понимают, зачем кто-то такое пишет, и стараются работать дальше.

В свою очередь издание Onet.pl назвало произошедшее «актом вандализма», а надписи «вульгарными лозунгами». Издание попросило прокомментировать инцидент главу Ассоциации украинцев в Польше Петра Тыму. Впрочем, по его словам, преуменьшать проблему и говорить здесь об обычном вандализме не стоит. Также он добавил, что подобные события уже имели место в Польше, в том числе в Перемышле, Жешуве, Кракове, Гданьске, Лодзи и Варшаве.

«Действия такого типа сознательно и целенаправленно предпринимают польские националистические круги, такие как Национально-радикальный лагерь, Всепольская молодежь. Например, демонстрации против  работников с Украины, сообщества спортивных фанатов, связанные с польскими националистами или явно пророссийскими структурами», — подчеркнул в интервью Петр Тыма.

По словам Тымы, «антиукраинские действия» на уровне политиков и СМИ усилились после перехода Крыма в состав России и начала войны в Донбассе, однако со временем ситуация только ухудшается, и последние события в Азовском море ее только обострили. Он подчеркнул, что после задержания кораблей в Керченском проливе «неприязнь к гражданам Украины достигла самых высоких уровней». Тыма также заявил, что Польша стала территорией гибридной войны, намекая таким образом, что Кремль ведет ее с помощью местных националистов.

«Их целью являются дезорганизация польского общества и ослабления польской поддержки для Украины. Помимо языка презрения и ненависти (в интернете, на стенах зданий, в СМИ) имели место другие действия — разрушение могил, украинских памятников на территории Подкарпатья, избиения украинцев, призывы к репрессивным действиям. Это настолько опасно, что часто такого рода акты и преступления разжигания ненависти не вызывают адекватной оценки и реакции со стороны органов власти государства, общественных авторитетов, или Костела», — констатировал он.

Следует отметить, что на появление надписей на здании отреагировали и польские интернет-пользователи. Большинство из них возмутил тот факт, что в статье «Радио Щецин» надписи были названы «антиукраинскими». Кроме того, было высказано недовольство по поводу массового наплыва в страну украинских мигрантов. Вот некоторые комментарии на странице издания в Facebook, собравшие большое количество «лайков»:

«Этим комментарием, как и заголовком, радио убеждает меня, что лозунги против ОУН-УПА* относятся ко всем с Востока. «Радио Щецин», а когда в Букове толпа из 7-8 украинцев атаковала молодых жителей района это нормально?(…) Рынок труда — это мрак, потому что «на твое место у меня пятеро с Украины» или «Украинец сделает мне это за 1600, а ты хочешь 2500 злотых», — Grzegorz Bernard Wojszko.

«Окей, может кого-то беспокоит порча фасада, что понимаю, но разве вообще кто-то может не согласиться с тем, что там написано? Если бы кто-то написал е***ь Гитлера и нацистов, то, что тогда?» — Michał Niewiadomy

«Это антибандеровские лозунги, а не антиукраинские. Не каждый украинец является бандеровским фашистом», — подчеркнул Wojciech Jedrzej.

Стоит добавить, что подобные антибандеровские лозунги набирают популярность в стране. Так, на прошедшем в середине ноября многотысячном марше независимости в Варшаве его участники вновь традиционно скандировали кричалку «Е*** УПА и Бандеру!» В то же время бандеровская символика у украинцев в Польше становится поводом для скандалов. Здесь показательной является история, когда недавно полиция в Перемышле рекомендовала украинцу снять с автомобиля наклейку с тризубом в красно-черных цветах, предупредив, что из-за нее машину могут повредить на парковке.

В целом же можно констатировать, что продолжающаяся на Украине героизация преступных организаций ОУН-УПА, вызывает резкую ответную негативную реакцию в соседней Польше. Собственно, факт усиления в стране антибандеровских настроений и подтвердил в своем интервью Петр Тыма, отметив, что события подобные инциденту в Щецине, происходят в Польше все чаще.

Сергей Сибиряк, специально для Новостного Агенства «Харьков».

*ОУН-УПА — запрещенная в Донбассе и Россия организация.

Источник

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Последние новости

Другие ссылки

    Войти
    ©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты