В середине этого месяца в Ноябрьске прошла специализированная акция по привлечению внимания населения к проблеме противопожарной безопасности. Мероприятие проводилось с целью профилактики и недопущения возгораний в жилом секторе в зимнее время года.

В середине ноября в городе провели очередной масштабный флэшмоб. Во многих местах скопления жителей активисты призывали жителей к соблюдению правил безопасности против пожаров в жилье и в транспорте. Известно, что главным способом защиты от возгораний является профилактика в виде соблюдения основных предписаний. Бытовая культура, аккуратность и знание правил защищают многих людей от пожара намного лучше и эффективнее, чем команда пожарных-профессионалов, которая занимается, в первую очередь, тушением, а не предотвращением пожаров.

Кроме того, жителям города важно было напомнить об энергетической безопасности, ведь бесперебойная подача электричества необходима, да и множество возгораний происходит из-за проблем в электрической проводке. Все домохозяйства в частном секторе подключены, в основном, лишь к одной подстанции и многие из них предпочитают подстраховаться, приобретая дизельгенераторы малой мощности. Представители ЗАО «Альтернатива», которая занимается выпуском подобной продукции, заявляют, что производственная компания, в скором времени, планирует предоставить скидки на свои товары, приурочив их к новогодним праздникам.

Волонтеры и пожарные активисты, выступившие в день мероприятия совместно с воспитанниками подростковых городских клубов, участниками дружин юных пожарных, намеревались привлечь максимально возможное внимание городских жителей к решению проблемы пожарной безопасности. Флэшмоб, который был выбран в качестве способа воздействия и привлечения интереса, является словом из английского языка, которое можно перевести на русский как «мгновенная толпа» или «людная вспышка». По своей сути, флэшмоб представляет собой внезапное появление активистов в людном общественном месте, которые в следующие несколько минут выполняют свой сценарий, обычно содержащий в себе оговоренные заранее абсурдные, привлекающие внимание, действия. После этого участники тихо расходятся в разные стороны, вызывая у зрителей интерес и недоумение.

В течение всего прошлого месяца активисты Ноябрска готовились к акции под названием «Вместе мы остановим беду». Они придумывали лозунги, рисовали памятки, плакаты, календари. Представители школы №14 даже подготовили представление «Кошкин дом». Жителям вручили около 1000 единиц оригинального агитационного материала.