Минприроды России считает, что действующие правила на получение охотничьего оружия являются чрезвычайно формальными. Охотничий билет не может в полной мере быть доказательством наличия всех требуемых навыков и знаний, которые нужны для охоты.

Ведомство будет тестировать всех претендентов на оружие на их познание подробностей о диких животных, вместе с правилами и требованиями техники безопасности на охоте. Минприроды уточняет, что не будет повторного прохождения процедуры сдачи для граждан, у кого уже есть охотничий билет. Согласно действующих норм, чтобы быть владельцем охотничьего билета, гражданин обязан быть

дееспособным, у него не должно быть непогашенных судимостей. Претендент может быть только частично знакомым с требованиями норм охоты. Эксперты указывают, что в РФ есть огромное число стрелков, которые не понимают ценности ряда биологических видов животных. Из-за этого и страдают популяции, вместе с теми, которые занесены в Красную книгу. Возможно начало работы охотшкол или особых курсов. При этом, за минувшие годы повысилось число несчастных случаев на охоте. Более 30 людей погибли в 2016 году. Бывают и ситуации, когда жертвами охотников становятся животные из Красной книги.