После увеличения стоимости бензина по всей стране перекупщики взвинтили цены на топливо в одном из российских регионов.

Жители труднодоступных районов Ямало-Ненецкого автономного округа вынуждена покупать бензин по цене 300 рублей за литр. Более дешевое топливо просто отсутствует в регионе.

По информации портала «Провинция.ру», спекулянты меняют у коренных народов 200-литровую бочку 92-го бензина на 60 килограммов оленьих рогов, тогда как стоимость одного килограмма рога в среднем составляет 1000 рублей. В итоге литр бензина выходит по цене в 300 рублей.

Жители Ямальского района рассказали в сообществе «Голос тундры» в социальной сети «ВКонтакте», что другого бензина в этом районе нет вообще — ближайшая заправка находится за сотри километров от поселка, а в официальном магазине сейчас бензин не продают.

Ситуацию со снабжением топлива прокомментировал местный предприниматель Александр Ниль.

«Бензин будем завозить в январе — феврале. Зимник пока еще не открыли. Цена будет установлена в соответствии с ценником в Сеяхе. Там сейчас около 75 рублей за литр. Плюс к этому будут заложены транспортные издержки. Никакого отношения к описанной ситуации мы не имеем», — заявил он в беседе с «Правда УрФО».

Он уверен, что бензин на рога, судя по всему, меняют нелегальные торговцы, однако местные оленеводы все равно вынуждены идти у них на поводу, так как у них просто нет возможности приобрести другое топливо.

На этом фоне СМИ сообщили о том, что в целом по России цены на бензин снова стали расти. Это произошло впервые за последние полгода.

Согласно информации мониторинга Московской топливной ассоциации на АЗС Москвы, на 9 января стоимость литра АИ-92 относительно 24 декабря 2018 года в среднем выросла на 19 копеек и составила 42,31 рублей, АИ-95 — до 45,99 рублей (рост на 20 копеек), АИ-98 — на 31 копеек — до 52,27 рублей. Дизельное топливо выросло в цене сразу на 50 копеек — до 46,84 рублей.

На АЗС «ТНК-Столица» 95-й бензин стоит сейчас 45,66 рублей, тогда как 24 декабря средняя стоимость этой марки бензина на этой же заправке составляла 45,56 рублей. Роснефть подняла цены на АИ-95 до 45,77 рублей с 54,63 рубля.

Специалисты связывают рост цен на бензин с повышением НДС. При этом отмечается, что увеличение акцизов на бензин будет отыгрываться на бирже весной, когда перестанет действовать соглашение Минэнерго и нефтяных компаний.