Представители Генпрокуратуры занялись проверкой дорог. Сотрудникам удалось выявить примерно сорок тысяч разнообразных нарушений, самыми распространенными из которых стали неправильная дорожная разметка, дефекты дорожного покрытия и полное отсутствие необходимого освещения в темное время.

Выяснилось, что в зимнее время во многих регионах чистка дорог производится крайне нерегулярно. По крайней мере, в непосредственной близости от крупных населенных пунктов, городов и на трассах федерального значения нужно организовать расчистку и регулярный вывоз снега, который может создать помехи передвижению.

Генпрокуратура сообщает, что плохой уровень качества дорог является причиной пятой части дорожно-транспортных происшествий в стране. Не везде уровень качества дорожного покрытия одинаков. На Ямале, несмотря на очень суровые условия, качество дорог намного лучше, чем в том же Томске. По словам Николая Чербаева, занимающего должность генерального директора Центра по независимой экспертизе, качество дорог в России необходимо улучшать. В первую очередь, это относится к центральной части страны, но нельзя забывать и про северные регионы.

Важно также следить за состоянием улиц городов в зимнее время года. В Москве недавно были опубликованы новые правила относительно зимней уличной уборки. В документе описаны требования, в которых присутствует обязательная стопроцентная уборка и вывоз снега на специально оборудованные для этого снегосплавные пункты. Остается надеяться, что данную инициативу поддержат и в других городах страны. К примеру, подобные меры уже приняты в Санкт-Петербурге и ряде городов Уральской части России.

Важно то, что в столице и ряде других городов будут использоваться самые современные противогололедные реагенты, в составе которых не будет соли. Исследователям удалось выяснить, что мраморная крошка гораздо лучше подходит для посыпания, благодаря тому, что превращается в пыль под давлением и не разъедает обувь и шины. Кроме того будет жестко ограничено количество тяжелых металлов в ПГР, а также ужесточены вдвое требования по соблюдению радиационного уровня. Теперь количество нерастворимого осадка должно быть ниже на 25%, по сравнению с прошлыми годами. Эксперимент показал, что применение нового поколения ПГР не отражается на состоянии клумб и газонов, которые начинают цвести с наступлением тепла.