В России готовят поправки в законодательство о конфискации криптовалют

Источник: genproc.gov.ru


Генеральный прокурор Игорь Краснов назвал серьезным вызовом криминальное использование цифровых активов.

В России разработают поправки в законодательство о конфискации цифровых активов, которые стали источниками дохода от преступлений, заявил генеральный прокурор РФ Игорь Краснов. Он отметил, что сейчас идет работа по внесению изменений в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. По словам Краснова, это позволит «применять ограничительные меры и конфискацию в отношении виртуальных активов».

Серьезным вызовом является криминальное использование криптовалют. По мнению генпрокурора, значимым шагом в преодолении этой проблемы стало принятие в июле 2020 года закона о цифровых активах.

Краснов отметил, что криптовалюты стали чаще использоваться для взяток и для отмывания похищенных бюджетных средств. Он предложил прокурорам Европы разработать дополнительные меры против роста киберпреступности.

Как считает генпрокурор, проблема криминального использования виртуальных активов, цифровых денег, иных современных технологий, включая искусственный интеллект, будет только нарастать — и тем важнее выработать эффективные ответные меры на эти угрозы.

С 1 января 2021 года в России вступил в силу закон «О финансовых цифровых активах», который регулирует обращение криптовалют. Документ дает определение криптовалюты и запрещает ее использовать для оплаты товаров и услуг. Также под запрет подпадает реклама платежей цифровыми активами.

Источник